Боль в локтевом суставе левой руки лечение народными средствами

  1. холод на область сустава;
  2. вправление сустава врачом–травматологом;
  3. наложение гипсовой повязки до 2–3 недель;
  4. если сохраняется ноющая боль, то прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  5. после снятия гипса — разработка сустава, лечебная физкультура.

В образовании локтевого сустава принимают участие 3 кости: плечевая, локтевая и лучевая. Сустав покрыт суставной капсулой, которая с внутренней стороны образует многочисленные складки, карманы и сумки. Локоть укреплен 4 крупными связками, через него проходят крупные сосуды, кровоснабжающие руку от локтя до запястья и далее, а также 3 важных нерва, которые при нагрузке могут инициировать боль в локте при сгибании и разгибании.

Локтевой сустав приводят в движение следующие мышцы:

  • от плеча до локтя — бицепс и трицепс плеча, плечевая, локтевая;
  • от локтевого сустава до кисти — плечелучевая, круглый пронатор и другие.
  • воспаление в суставе или окружающих тканях инфекционного или неинфекционного характера;
  • дегенеративно–дистрофические процессы;
  • травматические повреждения;
  • патологические изменения нервов и сосудов;
  • опухоли;
  • особенности движения в локте у представителей некоторых профессий и видов спорта.

Обычно ушиб возникает при сильном ударе локтя, например, при неудачном падении. При этом боль может быть разной степени интенсивности и сопровождаться кровоподтеками, отечностью мягких тканей, а также невритом локтевого нерва.

  • первые 3 дня — периодическое прикладывание пузыря со льдом на область локтя;
  • при скоплении крови в суставной полости — пункция локтевого сустава, удаление крови;
  • обездвиживание сустава на 1–1,5 недели с помощью накладывания гипсовой лонгеты. После снятия повязки назначается лечебная физкультура.

Может возникнуть при падении, неудачном движении, а у детей — и при резком рывке за кисть при разогнутой руке. Часто сопровождается отрывом мелких фрагментов кости и деформацией сустава с появлением паталогической подвижности.

  1. холод на область сустава;
  2. вправление сустава врачом–травматологом;
  3. наложение гипсовой повязки до 2–3 недель;
  4. если сохраняется ноющая боль, то прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  5. после снятия гипса — разработка сустава, лечебная физкультура.

Как правило, переломы сочетаются с вывихом, сопровождаются сильной и резкой болью, а также вызывают повреждение проходящих нервных стволов и крупных сосудов (онемение, потеря чувствительности, невозможность пошевелить пальцами руки и т.п.).

Другие названия этого заболевания — локоть теннисиста, гольфиста, хотя оно может возникнуть у всех, чьи локтевые суставы подвергаются воздействию чрезмерных нагрузок или травмированию сухожилий соответствующих мышц (метатели ядра, маляры-штукатуры, уборщицы, столяры и т.д.). Если во время занятий спортом возникла боль в локте, то нагрузку на сустав следует сразу же прекратить, а после тренировки обязательно показаться врачу.

Основной симптом эпикондилита — острая боль в локте, усиливающаяся при поднятии тяжести, сгибании, разгибании или вращении руки. В этом случае из-за боли особенно тяжело даются такие движения, как работа с отверткой или поворот тугого крана. В покое рука, как правило, не болит, однако при нажатии на сустав может ощущаться болезненность.

Помощь: физический покой конечности, прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, гипсовая повязка или специальная фиксирующая повязка.

Это дегенеративное заболевание локтя, в основе которого постепенное разрушение суставных поверхностей. Развивается вследствие ухудшения кровообращения данной области, а также после перенесенных травм из-за нарушения конгруэнтности суставных поверхностей.

Сначала боль в локте пациент чувствует периодически, она ноющая и достаточно терпимая. На начальных этапах движения сохраняются в полном объеме. На более поздних стадиях болезни происходит деформация сустава, нарушение его подвижности, усиливаются болевые ощущения (боль тянущая, ноющая, может наблюдаться в покое, сопровождается характерным хрустом).

Лечение: прием медикаментозных препаратов, улучшающих кровоснабжение и питание сустава. При необходимости проводят хирургические вмешательства — пластику или эндопротезирование локтя.

Это может быть ревматоидный, подагрический, псориатический, туберкулезный или просто реактивный артрит. Заболевание характеризуется воспалением внутренней оболочки сустава, отечностью и болезненностью локтя и окружающих его тканей. Выраженность болей увеличивается при поднятии тяжестей, сгибании или разгибании руки в локте. В зависимости от характера основного заболевания, локоть может болеть только на одной руке или на обеих сразу.

Лечение: при гнойных артритах рекомендована пункция с последующей промывкой суставной полости растворами антисептиков, при необходимости — внутрисуставное введение препаратов, снижающих воспаление. Подагрический, псориатический, туберкулезный, ревматоидный артриты лечатся с учетом терапии основного заболевания, которое привело к их возникновению.

Фактически это воспаление сумки сустава. Основные симптомы данного заболевания — отечность локтя, небольшая болезненность при движении. Часто развивается совместно с артритом и лечится аналогичным образом.

Остеохондроз, инфаркт миокарда, стенокардия, некоторые виды инсульта могут сопровождаться феноменом отраженной боли, когда сам сустав абсолютно здоров, однако пациент ощущает боли в локте. При этом все движения в суставе сохраняются в полном объеме, при пальпации локоть абсолютно безболезнен, отечность или покраснение кожи отсутствуют.

Отраженные боли обычно носят постоянный характер, склонны усиливаться в ночное время. Такая боль проходит по всей руке, не локализуется исключительно в локтевом суставе. Проходит при лечении основного заболевания.

При возникновении болей в суставе самое лучшее, что может сделать человек, — это обратиться к врачу для того, чтобы выяснить причину появления боли. После проведенного обследования и осмотра врача желательно пройти курс рекомендуемого лечения.

  • рентгенографию локтевого сустава в прямой и боковой проекциях;
  • МРТ или КТ локтя;
  • при подозрении на злокачественную опухоль — биопсия с последующим гистологическим исследованием, позитронно–эмиссионная томография, УЗИ внутренних органов;
  • биохимический анализ крови.

Лечиться средствами народной медицины следует только после консультации с доктором и лишь в качестве дополнительной терапии (оно не должно заменять основное лечение у врача). Для снятия боли в локте обычно рекомендуют наружно прикладывать капустный лист, растирать локоть согревающими мазями, а внутрь принимать различные противовоспалительные отвары трав.