Челюстно лицевой сустав лечение народными средствами

Лечение народными средствами артроза челюстно лицевого сустава

Сегодня благодаря использованию в диагностики инфекционных артритов современных лабораторных методов исследований у врачей появились дополнительные возможности для определения возбудителя болезни и выбора максимально эффективного антибиотика. Поэтому при появлении первых симптомов артрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Чем раньше будет установлена причина воспаления сустава, тем лучше будет прогноз и результат лечения.

Артрит — это воспалительное заболевание суставов. Часто «лечение воспаления» у многих людей ассоциируется с применением антибиотиков. Поэтому возникает вопрос, а нужны ли антибиотики при артрите.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артрит — общее название целой группы заболеваний, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. В Международной классификации заболеваний выделяют две основные группы артритов в зависимости от причины их развития: воспалительные и инфекционные.

Развитие воспалительных форм недуга связано с неправильной работой иммунной системы. Она принимает клетки и ткани собственного организма за врагов и направляет против них свою агрессию. Антимикробные препараты в данном случае не показаны.

Вторая группа — инфекционные артриты. Уже в самом названии болезни содержится упоминание о микробном агенте (инфекции). В эту группу входят разные виды патологии.

Также в эту группу включены постинфекционные и реактивные артриты, которые раньше называли инфекционно-аллергическими. В этих случаях инфекционный агент отсутствует в суставной полости и не принимает участие в развитии воспаления. Однако микроб играет роль триггера — пускового механизма в развитии заболевания.

Истинная причина возникновения реактивного артрита лежит в нарушении работы иммунной системы, чаще всего она определена на генетическом уровне и заключается в наличии особого антигена HLA’В27. При попадании в организм микроба антитела вырабатываются с избытком, а генетический дефект не позволяет организму утилизировать комплексы антиген-антитело, поэтому они накапливаются в синовиальной оболочке суставов.

Целесообразность назначения антибиотиков в таком случае может быть под вопросом. Тем не менее, их применение необходимо для уничтожения микробов в очагах инфекции, чтобы прекратить действие пускового фактора. Очаги воспаления, провоцирующие развитие реактивного артрита, могут локализоваться в верхних дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте или мочеполовой системе.

При лечении артрита антибиотиками в этом случае можно не добиться полного устранения симптомов заболевания, а заметный эффект будет наблюдаться только на фоне противовоспалительной терапии. И все же в целом назначение антибиотиков положительно влияет на прогноз и частоту рецидивов заболевания.

Воспаление любого сустава вызывает сильную боль и ухудшение общего состояния больного, поэтому для пациента важно в максимально короткий срок установить причину болезни и выбрать эффективное лечение. Но в реальной практике не так просто в первые дни развития заболевания определить характер и источник воспаления. В таких случаях врач вынужден назначать лечение эмпирически, основываясь на своем опыте и предположениях. Иногда могут быть назначены антибиотики, которые затем будут отменены или заменены при установлении точного диагноза.

Выбор антибиотика осуществляется врачом с учетом «входных ворот», через которые инфекция проникла в сустав, предполагаемого возбудителя и его чувствительности к антимикробным препаратам. Например, при первичном инфицировании урогенитального тракта предпочтение может быть отдано препаратам группы фтороксихинолонов, макролидов или тетрациклинового ряда. При наличии очага инфекции в верхних дыхательных путях наибольшей эффект могут оказать полусинтетические пенициллины, цефалоспорины или макролиды. А при первичном поражении кишечника — фтороксихинолоны.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и злоупотреблять антибиотиками. Во многих случаях они не являются панацеей при артритах, а нерациональное их использование приносит большой вред организму. Антибиотики угнетают естественный иммунитет, снижая сопротивляемость организма различным инфекциям, могут вызывать побочные эффекты со стороны системы пищеварения, кроветворения, нервной системы. Кроме того, они убивают полезные микробы, которые защищают нас от попадания и размножения болезнетворных микроорганизмов. На пустом месте «вредители» активно разрастаются, вызывая болезни, трудно поддающиеся лечению.

В то же время не следует пренебрегать назначениями врача, если он счел необходимым лечение антибактериальными препаратами. Это может значительно ухудшить течение и прогноз артрита, а в некоторых тяжелых случаях даже привести к летальному исходу.

Сегодня благодаря использованию в диагностики инфекционных артритов современных лабораторных методов исследований у врачей появились дополнительные возможности для определения возбудителя болезни и выбора максимально эффективного антибиотика. Поэтому при появлении первых симптомов артрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Чем раньше будет установлена причина воспаления сустава, тем лучше будет прогноз и результат лечения.

Артроз ВНЧС височно-нижнечелюстного сустава – хроническое заболевание, приводящее к развитию дистрофических изменений хрящевых поверхностей, а также капсулы и связочного аппарата сустава. Патология ВНЧС одна из самых распространённых болезней челюстно-лицевой области. Она занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта и встречается у 60% взрослого населения.

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с неподвижным основанием черепа. Образован – головкой нижней челюсти и соответствующей ямкой височной кости.

  • парным;
  • комбинированным – оба сустава работают одновременно, изолированное движение одного из них невозможно;
  • комплексным – есть хрящевой диск внутри суставной полости.

Назначение диска — выравнивание несоответствия между костными поверхностями. Возможные движения в суставе – опускание нижней челюсти, движение вбок и вперед.

В основе развития патологии лежат факторы общего и локального характера. Одна из главных местных причин – нарушение физиологической окклюзии (смыкания) зубов. Это наблюдается в следующих случаях:

  • значительное отсутствие зубов (особенно на нижней челюсти);
  • неправильный прикус;
  • бруксизм;
  • неудачная постановка пломб и ошибочное протезирование;
  • травмы челюстно-лицевой области.

К причинам общего характера можно отнести наследственную предрасположенность, остеопороз, эндокринные и инфекционные заболевания. Не действуя на сустав сами по себе, они тем не менее замедляют процессы регенерации хрящевой ткани.

Развивающаяся в результате местных причин повышенная нагрузка на сустав приводит к микротравмам хрящевой и костной поверхностей. Появляются трещины хряща, экзофиты (костные разрастания), образуются кисты. Уменьшается количество внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Как следствие развивается склерозирующий артроз, переходящий в деформирующую форму. Конечная стадия болезни – полная неподвижность сустава (анкилоз).

Длительное время патологический процесс протекает незаметно, без ярких клинических проявлений. Постепенно, при артрозе височно нижнечелюстного сустава нарастают следующие симптомы:

  • хруст, щелканье при движении;
  • неприятные ощущения в жевательных мышцах;
  • тугоподвижность сустава по утрам, постепенно проходящая в течение дня;
  • неудобство жевания на одной или на нескольких сторонах;
  • боль отсутствует или возникает при переохлаждении, после долгого разговора, при пережевывании твердой пищи.

Обратите внимание! Самый первый симптом поражения ВНЧС – суставной шум (хруст, щелчки), появляется до возникновения других клинических проявлений и при нормальной рентгенологической картине.

В начальных стадиях болевой синдром слабо выражен. Это объясняется тем, что дистрофические изменения захватывают преимущественно суставной хрящ, который не имеет нервных окончаний. Синовиальная оболочка и сама суставная капсула, с богатой иннервацией и кровоснабжением вовлекаются в патологический процесс позднее.

  • болезненность жевательной мускулатуры;
  • ограниченная или наоборот, чрезмерная подвижность в суставе (менее 20 или более 50 мм);
  • болевой синдром, локализующийся в верхней и нижней челюсти, с иррадиацией в ухо, висок, затылок, горло, язык.
  • осмотр пациента;
  • пальпацию сустава и жевательной мускулатуры;
  • аускультацию ВНЧС;
  • оценку прикуса;
  • определение свободы движений в суставе.

Для определения общего состояния организма проводят клинический и биохимический анализ крови. Обращают внимание на такие неспецифические маркеры воспалительных процессов как:

Для подтверждения диагноза применяют методы лучевой диагностики. Это обзорная рентгенография, зонография, ортопантомография. Наиболее современные методы:

  • многослойная компьютерная томография (МСКТ) сустава, позволяющая оценить состояние костных тканей;
  • магнитно-резонансное сканирование ВНЧС, дающее четкую картину состояния хрящевой ткани и суставной сумки.

Артрозы следует отличать от мышечно-суставной дисфункции, при которой отсутствуют рентгенологические изменения в суставе. Дифференциальную диагностику следует проводить и с артритом ВНЧС. Это заболевание встречается преимущественно у молодых пациентов, для него характерно острое начало с интенсивным болевым синдромом.

  1. Начальных проявлений – клиническая симптоматика практически отсутствует, наблюдаются небольшие изменения на рентгене.
  2. Выраженных изменений – развернутая клиническая картина. На рентгене обнаруживаются остеопороз и склеротические процессы.
  3. Поздняя стадия – функция сустава ограничена. Рентгенологические признаки разрушения хряща, склероз костных поверхностей.
  4. Запущенная стадия – развитие анкилоза ВНЧС.

Лечение артроза нижнечелюстного сустава проводят стоматолог-ортопед, ревматолог, физиотерапевт. При необходимости операции – челюстно-лицевой хирург. Терапия проходит курсами на протяжении длительного времени.

  • переход на питание мягкой, протертой пищей;
  • использование десертной и чайной ложки вместо столовой;
  • уменьшение времени разговоров;
  • применение подбородочно-теменной повязки во время сна.

Лекарственные препараты в виде таблеток, инъекций, мазей используются для снятия болевого синдрома. Как правило – это нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, диклофенак, нимесулид.

Для улучшения состояния хрящевой ткани применяют хондропротекторы, содержащие хондроитинсульфат и глюкозамин. Представители этой группы – инолтра, терафлекс, артра, структум.

Эти способы лечения, направлены на устранение причин возникновения патологии ВНЧС. Пациенты с отсутствием большого количества зубов должны получить квоту на внеочередное протезирование по медицинским показаниям.

Один из начальных методов – избирательная шлифовка зубов. Это необходимо для создания физиологического смыкания (окклюзии) зубных поверхностей. Процедура проводится за несколько сеансов, обычно 4–6. После каждого этапа шлифовки необходимо применение реминерализующей терапии.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • окклюзионные шины;
  • пластмассовые каппы;
  • иммедиат-протезы – при потере большей части зубного ряда.

Ношение шин рекомендуется от 3 месяцев до 1 года. Если применение временных конструкций эффективно, то изготавливают постоянные ортопедические конструкции.

Цель проводимых при поражении ВНЧС процедур – замедлить процесс склерозирования суставной капсулы и не допустить развития полной неподвижности.

  1. Ультрафонофорез лидазы, глюкокортикоидов (гидрокортизон) по 6-10 мин в импульсном режиме. Длительность курса 10 дней.
  2. Электрофорез 2% раствора новокаина, 10% раствора иодида калия, медицинской желчи, диметилсульфоксида в течение 10–12 дней.
  3. Прогревание области суставов с помощью парафинотерапии, озокерита, лечебных грязей.
  4. Магнитотерапия аппаратом Алмаг. Курс из 16–18 процедур.
  5. Микроволновая терапия – воздействие переменным магнитным полем сверхвысокой частоты.
  6. Лазеротерапия – облучение челюстно-лицевого отдела низкоинтенсивным излучением светового диапазона.

Необходимо отметить, что многолетнее назначение процедур, основанных на одних и тех же физических методах, приводит к развитию привыкания, что снижает эффективность лечения.

Для улучшения трофики жевательной мускулатуры применяют массаж челюстно-лицевой области. Его проводят 2-3 раза в день перед лечебной гимнастикой. Рекомендуется выполнить массаж и после сеанса физиотерапии. Курс включает 10–12 процедур.

В качестве лечебной физкультуры при артрозе ВНЧС разработана миогимнастика. Это упражнения изометрического характера. Выполняются кратковременно с максимальным усилием. При их исполнении напряжение жевательной мускулатуры не приводит к движению нижней челюсти. Данный метод не используется при значительном снижении подвижности в суставе.

Оперативное лечение необходимо при отсутствии эффекта от консервативных методик, при развитии анкилоза сустава и ширины ротовой щели менее 0,5 см. Разработаны три вида хирургического вмешательства:

Фитотерапия при артрозе височно челюстного сустава играет вспомогательную роль и используется курсами. Для иммунокоррекции применяют солодку, череду, календулу, крапивы, тысячелистник.

Одна из целей лечения травами – интенсификация обмена веществ, удаление «балластных» соединений из организма. Для этого используют корни лопуха, одуванчика, пырея, шиповника, лист брусники, берёзы. Противовоспалительными и антибактериальными свойствами обладают: кора ивы, трава зверобоя, корни аира, солодки, девясила, лист эвкалипта.

Многие препараты местного действия приготовлены из растительного сырья. Так, например, согревающие мази эфкамон, капсин, капсатрин применяемыя для растираний содержат масла мяты, эвкалипта, белены, камфору, настойку стручкового перца.

Заболевание имеет хроническое течение, трудно поддающееся лечению. Важный критерий благоприятного прогноза – устранение причин повышенной нагрузки на ВНЧС. Больным необходимо регулярное наблюдение у ортодонта. Курсы консервативной терапии должны проводится минимум 2 раза в год. При развитии анкилоза показано хирургическое лечение.

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!