Хондропротекторы с гиалуроновой кислотой для лечения остеохондроза

Хондропротекторы – группа лекарственных препаратов, корректирующих обменные процессы в хрящевой ткани суставов. Кроме лекарств, существует ряд БАДов с подобным механизмом действия. Они останавливают разрушение хрящевой ткани, стимулируют метаболизм и выработку гиалуроновой кислоты, восстанавливая утраченные функции суставов.

Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника входят с состав комплексного лечения, положительно для выздоровления влияют на механизм развития заболевания – разрушение в межпозвонковых дисках.

Доказано, что на развитие остеохондроза влияет количественное и качественное содержание в хрящевой ткани хондроитина, удерживающего влагу, стимулирующего выработку гиалуроновой кислоты, поддерживающего эластичность. Из-за различных причин либо естественного старения организма содержание его в хрящевой прослойке уменьшается. Это приводит к дистрофии и деформации дисков. Те же функции выполняет глюкозамин – незаменимый компонент хрящевой ткани, являющийся предшественником хондроитина.

Хондропротекторы восполняют дефицит этих веществ (эти вещества есть в составе препаратов и (или) хондропротекторы стимулируют их синтез в организме).

Остеохондроз позвоночника начинается с патологического изменения межпозвоночных хрящей, поэтому использование препаратов-хондропротекторов при лечении направлено на первопричину патологии и приостановку разрушительного процесса.

Лечебный эффект хондропротекторов обусловлен действием компонентов, входящих в их состав. Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе хондроитина сульфата, глюкозамина, а также их комбинаций с нестероидными противовоспалительными и другими средствами. Исходным сырьем для изготовления служат компоненты костей, костного мозга, гиалиновых и других хрящей морских рыб и домашних животных. Существуют препараты, разработанные на основе экстрактов бобовых и авокадо.

С 1980 по 2000 год учеными были проведены 37 клинических испытаний, в результате которых была доказана 40% эффективность хондропротекторов по сравнению с плацебо.

Хотя полного замещения или восстановления поврежденной хрящевой ткани не происходит, но существенное замедление либо приостановка дегенерации клинически доказаны. Хондропротекторы преимущественно влияют на синовиальную жидкость, которой нет в межпозвоночных дисках, поэтому их использование более оправдано при лечении суставов, а не остеохондроза позвоночника.

Остеохондроз позвоночника лечит врач-невролог или вертебролог, который разрабатывает схему лечения, подбирает лекарства, определяет их дозировки и срок курсового приема. Хондропротекторы входят в комплексную терапию. Их применение имеет несколько нюансов:

Более выраженный эффект от препаратов достигается при начальных стадиях заболевания, когда разрушение либо омертвление дисков отсутствуют. При значительном разрушении межпозвоночных дисков использовать такие лекарства бесполезно.

Хондропротекторы – препараты длительного действия. Это обусловлено высоким молекулярным весом основного действующего вещества, из-за чего оно попадает в межпозвоночный диск через продолжительное время после приема. Для достижения положительного эффекта необходимо принимать эти лекарства в большой дозировке.

Восстановление элементов дисков происходит очень медленно, поэтому курс лечения хондропротекторами длительный, варьирует от 1 месяца до полугода непрерывного приема. Через 2–6 месяцев курс целесообразно повторить.

Использовать гель, мазь или крем с хондроитином при остеохондрозе малоэффективно из-за малой вероятности проникновения в межпозвонковые диски.

Более выраженный эффект наблюдают при сочетании приема хондропротекторов с физиопроцедурами, например фонофорезом или магнитофорезом.

Достигнуть положительного результата быстрее при инъекционном введении активного вещества, а не приеме внутрь таблеток. После 10–30 инъекций можно перейти на пероральный прием (т. е. через рот).

Противопоказанием к использованию данных лекарств: детский возраст, беременность, непереносимость компонентов активного вещества или аллергия, период кормления грудью.

Мнения врачей об использовании в лечении хондропротекторов неоднозначны. Некоторые уверены в положительном эффекте, особенно от комбинированных средств. Другие считают такое лечение бессмысленным, основываясь на особенностях строения позвоночного столба и отсутствии в межпозвонковых дисках синовиальной жидкости, из-за чего действующее вещество не может проникнуть к месту назначения. Также при приеме капсул и таблеток есть сомнения, что глюкозамин и хондроитина сульфат могут дойти до хрящей в неизменном виде через желудок и кишечник.

По материалам: sustavzdorov.ru