Лечебная гимнастика при контрактуре коленного сустава

Контрактура суставов колена

Развивается контрактура коленного сустава в результате перенесенной травмы, хирургической манипуляции или врожденной аномалии строения конечности. При этом у пациента нарушается объем движений в сочленении, появляется боль, изменяется походка с появлением хромоты. Чтобы избавиться от проблемы, нужен комплексный подход с применением медикаментозных методов терапии, оперативного вмешательства и нетрадиционной медицины.

В зависимости от основного механизма, который провоцирует нарушение функции коленного сустава, различают такие разновидности патологии:

  • Артрогенные. Возникают вследствие дегенеративно-дистрофических процессов в суставе.
  • Дермогенные. Это результат появления дефектов кожи из-за ранений или ожогов, затрагивающих сустав.
  • Десмогенные. Нарушение развивается в результате недостаточности связочного и околосуставного аппарата.
  • Мышечные. Возникают из-за патологии, связанной с мышечной тканью.
  • Тендогенные. Являются следствием аномалии или травмы связок сухожилий.
  • Нейрогенные. Развитие обусловлено поражением нервных волокон.

Кроме этого, в зависимости от того, обратим характер процесса патологических изменений или необратим, выделяют временную и стойкую контрактуру.

Эта контрактура колена является результатом недостаточной реабилитации после проведения оперативного вмешательства или возникшей травмы. После курса лечебной физкультуры она проходит бесследно. Это явление представляет собой мышечный спазм, направленный на удержание сустава в наименее болезненном положении. После улучшения кровообращения и снятия болевого синдрома патология проходит самостоятельно.

Возникает в результате нарушения правильного положения составных компонентов сустава, бывает врожденная или посттравматическая. Вследствие развития травмирования сочленения и длительной иммобилизации конечности происходит патологическое нарастание соединительной ткани, которая не дает колену нормально выполнять движения. Наследственно обусловленной является контрактура коленного сустава у детей, называющаяся косолапостью. При ней развитие всех мягких тканей конечности произошло неправильно, и для устранения проблемы необходимо оперативное вмешательство.

  • отечность;
  • выраженная боль ноющего или пульсирующего характера;
  • уменьшение длины конечности;
  • изменение конфигурации голени;
  • чувство неудобного положения ноги;
  • покраснение кожи вокруг сустава;
  • повышение температуры тела;
  • невозможность нормально выполнять функции;
  • уменьшение объема движений.

Степень контрактуры определяется выраженностью проявлений у больного. При незначительной патологии способность ходить не пропадает, но значительно нарушается походка. Это связано с недостаточным объемом движений в колене и болевым синдромом. Человек начинает прихрамывать, а неприятные ощущения сохраняются даже при отсутствии физической нагрузки.

Выявить контрактуру коленного сустава можно при помощи проведения рентгенографического исследования и ультразвуковой диагностики состояния мягких тканей. Всем больным рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи. Чтобы выявить нарушение проведения нервного импульса, используют электромиографию. В случае возникновения трудностей в постановке диагноза проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Терапия и восстановление при контрактурах коленного сустава должны выполняться комплексно. Они направлены на восстановление полноценной функциональной активности конечности после перенесенных травм, заболеваний или хирургических вмешательств. Важно применение народных методов лечения, которые являются широкодоступными и безвредными. В тяжелых случаях используется оперативное вмешательство с устранением аномалий строения и рубцовых изменений, что нарушают эластичность тканей. Комбинированная терапия и реабилитация при контрактурах коленного сустава включают массаж, который помогает разработать колено, ЛФК и медикаментозные средства.

Их применение показано на начальных этапах развития болезни или при незначительных структурных нарушениях сустава. Они призваны с помощью медикаментозных препаратов лечить воспалительный процесс в сочленении, предотвратить его повторное появление. Также используются массаж и лечебная физкультура, которая подходит для восстановления после оперативных вмешательств или в период реабилитации, чтобы уменьшить сроки полного выздоровления.

Показан пациентам после прекращения воспалительного процесса и направлен на избавление от незначительной контрактуры. Он применяется курсами по 14—16 сеансов. Массаж способствует улучшению кровотока и нормализации трофики тканей колена. За счет усиленного притока крови поврежденные ткани начинают усиленно регенерировать, что способствует полному восстановлению и профилактике рецидива болезни.

Упражнения при контрактуре коленного сустава рекомендуется проводить только после полноценного выздоровления и устранения воспалительного процесса. Разрешенные движения подбирает реабилитолог в зависимости от особенностей патологии у конкретного больного. Сначала гимнастика проводится под контролем врача и выполняется только при отсутствии болей. Дальше пациент может продолжить лечение в домашних условиях. Благодаря гимнастике происходит разработка коленного сустава, возвращается его полноценная сгибательная и разгибательная функция.

Устранить воспалительный процесс помогут нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее часто применяются «Диклофенак», «Ибупрофен» или «Диклоберл». При недостаточной эффективности этих средств используют гормональные препараты. Устранить значительный мышечный спазм помогут спазмолитики и миорелаксанты. Также на протяжении длительного периода показано использование хондропротекторов и витаминно-минеральных комплексов.

Проведение хирургической процедуры направлено на удаление рубцово-измененных тканей, устранение патологических изменений и деформаций сустава. Вмешательство чаще проводится эндоскопическим методом и под спинальной анестезией. После операции пациенту требуется длительный период реабилитации, который поможет вернуть прежние функции конечности.

Нетрадиционные средства являются эффективными и широкодоступными, но их применение возможно только в сочетании с традиционными методами лечения. С целью устранения воспалительного процесса применяется настойка из конского каштана. Полезными будут теплые ванны с отварами целебных трав — ромашки, календулы или шалфея. Рекомендуется втирать эфирные масла эвкалипта или сосны.

Контрактура левого коленного сустава намного хуже поддается обратному развитию, чем правого. Но при достаточном и своевременном лечении с последующей реабилитацией прогноз по возвращении больного к полноценной жизни и трудовой деятельности является благоприятным. В тяжелых случаях патология может привести к полному сращению сустава с развитием анкилоза и отсутствием движений в конечности.