Лечение челюстно лицевого сустава народными средствами

Человек живет беспечно, не заботясь о своем здоровье, пока болезнь не заставит обратить на себя внимание, и способы для ее лечения больной будет выбирать самые изощренные. Поэтому, получив травму, люди не беспокоятся о последствиях, пока не почувствуют боль в суставах, жжение или не увидят покраснения. Травмированное место может распухнуть и деформироваться, либо стать малоподвижным. Это артрит, болезнь суставов воспалительного характера.

Хуже всего, когда болезнь затрагивает место челюстного сустава, тогда больной не может нормально принимать пищу, разговаривать, а иногда и просто открыть рот. Воспалительный процесс может появиться даже после травмы мягких тканей челюсти. Заболевание может перейти в хроническую форму артрита нижнечелюстного сустава, лечение в таком случае должно быть незамедлительным и эффективным, иначе придется бороться с болезнью с помощью хирургического вмешательства. Это должно быть квалифицированное медицинское лечение в комбинации со средствами народной медицины.

Артрит может появиться благодаря 2 основным причинам: попадание инфекции или же после получения травмы. В первом случае микробы или бактерии попадают в ротовую полость и способствуют развитию заболевания. А также артрит челюстного сустава может появиться в качестве осложнения следующих болезней:

Если рядом с суставом челюсти есть больной орган с процессом образования гноя, то поток крови может перенести инфекцию в полость сустава.

Если посещения врача закончилось постановкой диагноза — артрит челюстного сустава, лечение лекарственными препаратами необходимо дополнять методами народной медицины. Сюда входят различные втирания настоек, мазей и отваров, принятие ванн со специальными растворами, лечение травяными сборами и настойками.

  1. Проводить втирание в сустав смеси взбитого желтка, скипидара (1 ч. ложка), яблочного уксуса (1 ст. ложка).
  2. Проводить втирание в сустав смеси из сока черной редьки (натертой и выдавленной через марлю), меда (3/4 стакана), водки (100 г) и соли (1 ст. ложка) с последующим укутыванием теплым материалом.
  3. Масло пихты втирают в сустав с заболеванием ревматоидного характера (перед втиранием несколько раз подвигать челюстью, чтобы размять ее). Поверх места, намазанного маслом, положить теплую морскую соль, укутанную в кусок марли.

  • Уральская мазь, снимающая боль и припухлость. На 8-10 часов поставить в теплое место кремообразную смесь из соли (200 г), сухой горчицы (100 г) и парафина. Мазать места локализации боли на ночь втирающими движениями до полного высыхания состава на коже. На следующий день мазь необходимо смыть.
  • Березовая мазь. В печь, нагретую до теплой температуры, на сутки поставить закрытый глиняный сосуд со смесью, которую необходимо закладывать слоями: не соленное подсолнечное масло (800 г) и почки или листья березы (400 г). Полученный раствор перетереть через сито, добавить 6 г камфары (порошок). Применять мазь на ночь.

  • Ванна с отрубями. Процедить в ванну раствор прокипяченных в воде свежих отрубей (1,5 кг).
  • Ванна с применением соли. Набрать воду (42 ° С) в ванну до уровня подмышек и находиться в воде 10-20 минут. Перед погружением добавить раствор морской соли (8 кг) и воды (200 г).
  • Ванна с хвоей или березой. Для приготовления ванны необходима хб сумка, листья березы или хвойные иголки. Вскипятить в 9 литрах воды сумку с листьями или хвоей в течение получаса. Вылить воду вместе с сумкой в ванну и погружаться в воду перед сном около месяца.
  • Сбор из одинаковых пропорций ивовой коры, бузинового цвета, крапивного листа (двудомного) и корня петрушки. Измельченный сбор в количестве 1 ст. ложки залить кипятком и прокипятить около 5 минут на тихом огне, затем охладить и процедить. Принимать внутрь ежедневно по 300 г.
  • При воспалениях любых суставов лечение народными методами включает использование вишневых ягод с молоком.
  • Принимать по несколько раз в день 1-2 ст. ложки двухнедельной настойки цветков конского каштана (20 г) в водке (0,5 л).

  • Использовать в качестве компрессов двухдневную настойку водки (0,5 л), горчичного порошка (100 г) и соли (200 г). Компрессы прикладывать в течение 2 месяцев по несколько часов в день.
  • Двухнедельный курс, в котором лечение народными методами предполагает втирание раствора с добавлением водки. Состав раствора: водка (20 г), сырой белок (100 г), камфара (50 г) и сухая горчица (50 г).
  • Лечить артрит можно с приложением такого компресса: теплое красное вино (250 г) и сухая горчица (2 ст. ложки).

    Кроме лечения медицинскими препаратами рекомендуется соблюдение определенной диеты для очищения организма с последующим лечением народными средствами.

    Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

    Височно-нижнечелюстной сустав – парный сустав на лицевой части черепа, который соединяет нижнюю челюсть и основание черепа. Уникальным для данного вида суставов является то, что между хрящевыми поверхностями костей расположен хрящевой диск, который позволяет совершать движения в трех направлениях — вперед-назад, вверх-вниз и в стороны.

    При неправильном распределении нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть очень часто развивается состояние, которое называется артроз челюстного сустава. Развитию артроза способствуют травмы и воспаления в челюстном суставе, аномалии прикуса, дефекты зубного ряда на нижней челюсти. Под воздействием травмирующих факторов в нем происходит процесс дистрофии, дегенерации и постепенного истончения суставных поверхностей. В результате патологических процессов при открывании рта или жевании возникает болезненность и вследствие этого происходит ограничение в движении сустава.

    Это заболевание нередко развивается у людей в период гормональной перестройки организма, когда происходит нарушение метаболизма. Но все же, наиболее частыми причинами артроза становятся проблемы стоматологического характера и травмы суставов.

    Остеоартроз челюстного сустава может развиться при одномоментной травме, с повреждением сочленяющих поверхностей в суставе и дальнейшим неправильным их сращением. Одномоментная травма чаще приводит к артритам, которые в отсутствии лечения переходят в запущенную стадию с развитием артроза.

    Довольно часто развитию артроза способствуют дефекты зубного ряда. В отсутствии моляров – основных жевательных зубов, происходит существенное снижение прикуса, в результате нарушается не только соотношение верхней и нижней половин лицевого черепа, но и работа нижнечелюстного сустава.

    Еще одной распространенной причиной становится стресс и стоматологические ошибки при лечении зубов или несоблюдение самими пациентами рекомендаций врачей-стоматологов. Неправильная постановка пломбы на жевательных зубах может привести к асимметрии в работе челюстного сустава, односторонним перегрузкам.

  • Микро- и макротравм сустава
  • Длительного вынужденного положения с открытым ртом (например, при визите к стоматологу)
  • Потери моляров с одной или обеих сторон, и как следствие, снижения прикуса
  • Неправильного прикуса вследствие аномалий и дефектов зубного ряда
  • Бруксизма
  • Стресса
  • Чрезмерных нагрузок на сустав, например, при занятии спортом

    Когда развивается артроз челюстного сустава, симптомы длительное время могут отсутствовать, однако по мере развития дистрофических процессов на суставных поверхностях, начинают беспокоить болезненные ощущения в начале при сильных нагрузках, а затем и при менее значительных, например, при разговоре или жевании мягкой пищи.

  • Боль при жевании в одном из челюстных суставов
  • Асимметрия лица
  • Хруст и щелчки в суставе при открывании рта
  • Трудности при широком, а позже и при среднем открывании рта
  • Невозможность совершать движения в суставе в полном объеме
  • Скованность в суставах по утрам
  • Напряжение в жевательных мышцах
  • Иррадиация боли в глаз, ухо, челюсть
  • В запушенных случаях может наблюдаться снижение слуха, головные боли.

    Артроз челюстно-лицевого сустава имеет длительное бессимптомное течение, поэтому пациенты обращаются к врачу уже в запущенных стадиях, когда произошли обширные дистрофические процессы, в которые вовлекаются и синовиальные оболочки сустава. В связи с тем, что у многих врачей нет достаточной информации об артрозе челюстно-лицевого сустава, лечение этого заболевание представляет большие трудности. Среди мероприятий, направленных на нормализацию функции сустава различают ортопедические, физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические методы лечения. Кроме того, обязательными компонентами терапии являются диета и режим.

  • После того, как был диагностирован артроз челюстно-лицевого сустава, лечение начинают с назначения щадящей диеты, которая способствует снижению нагрузки на пораженный сустав. Рекомендовано употреблять мягкую пищу, которая не требует больших физических усилий для пережевывания. Желательно употреблять пищу в перетертом или пюреобразном виде. В этот период следует употреблять соки, каши, кисломолочные продукты, мясо можно есть в виде суфле, парфе, котлет, фрикаделек.
  • Режим дня больному нужно скорректировать так, чтобы было отведено достаточно времени на сон и отдых, устранить по возможности факторы, которые могут вызвать стресс или нервное перенапряжение. Также, на период лечения артроза челюстного сустава следует отказаться от жевательных резинок, длительных разговоров, постараться контролировать себя и не сжимать зубы при умственном или нервном напряжении.
  • В качестве физиотерапевтических процедур назначают ультразвуковую, лазерную, магнитную терапию, ионофорез, гальванотерапию, а также массаж и специальные упражнения для мышц лица. Эти мероприятия оказывают длительный положительный лечебный и профилактический эффект, способны купировать болевые приступы и значительно улучшить питание и кровообращение в суставе.
  • При диагнозе артроз челюстно-лицевого сустава, лечение должно быть направлено на устранение провоцирующего фактора. Все больные в обязательном порядке обязаны пройти осмотр у стоматолога. При выявлении дефектов зубного ряда, не санированных или недостающих зубов, необходимо стоматологическое, ортодонтическое или ортопедическое лечение. Врач может порекомендовать протезирование или корректирующую терапию в виде капп, специальных накусочных пластин, ограничителей открывания рта, брекетов.
  • В тяжелых случаях пациенту может быть назначена медикаментозная терапия. Это могут быть обезболивающие и противовоспалительные мази, таблетки. Также назначаются препараты, содержащие хондроитин сульфат, глюкозамин.
  • При отсутствии эффекта от консервативной терапии и значительного ухудшения состояния пациента, может быть рекомендовано лечение артроза челюстно-лицевого сустава оперативным путем. Это настолько радикальное лечение, что к нему прибегают лишь в особо тяжелых случаях. Так, в качестве хирургического решения проблемы можно использовать удаление хрящевого диска, удаление головки нижней челюсти с последующей установкой трансплантата. Последний метод является наиболее эффективным, потому что способен практически полностью восстановить нормальную функцию сустава.

    Подвижность нижней челюсти человека обеспечивается комбинированным сочленением, которое соединяет ее с черепом, с височно-нижнечелюстным суставом (сокращенно ВНЧС). Как и любой другой сустав, он подвержен различным заболеваниям, причинами которых служат инфекции или травмы. Одним из таких заболеваний может быть артрит челюстного сустава. Заболевание представляет собой воспаление хрящевой ткани. Неправильное и несвоевременное лечение артрита грозит развитием полной неподвижности сустава.

    В группе риска находятся пожилые люди, особенно те, кто уже имеет поражения костей ревматоидным артритом, но болезнь может настигнуть и достаточно молодую возрастную категорию (даже детей). Причиной воспалительного процесса в суставе может послужить и сильное переохлаждение.

  • Травматический. Причиной является сильный удар или ушиб сустава, причем первоначально рентген может не выявить патологий. Также развитию воспаления способствует постоянный зубовный скрежет, неправильный прикус.
  • Инфекционный артрит височно-нижнечелюстного сустава, который вызывается распространением по кровеносному руслу болезнетворных микроорганизмов на фоне таких болезней, как ОРЗ, грипп, отит, гнойный паротит, тонзиллит, кариес.
  • Артрит челюсти аутоиммунного происхождения. Развивается данный тип на фоне подагры, красной волчанки или ревматизма. При длительном течении подобных системных заболеваний организм продуцирует специфические защитные иммунные клетки, которые вместе с патологическими образованиями начинают уничтожать и здоровые ткани, в том числе и суставные.

    В результате полученной травмы могут произойти разрывы связочного аппарата, в таком случае рентген зафиксирует очаги кровоизлияния.

    Челюстно-лицевой, или как его определяют справочники анатомии, височно-нижнечелюстной сустав, является «двухэтажным» соединением, и образуется элементами челюстной и височной костей. Прослойкой между костями служит суставной диск, крепость всего соединения обеспечивают связки. Работа сустава регулируется жевательными мышцами – одними из наиболее тренированных в организме. Челюстной сустав может совершать несколько вариантов движений: смещать челюсти в горизонтальном направлении вправо-влево и вперед-назад и в вертикальном – вверх-вниз. Артроз челюстного сустава приводит к нарушениям его функциональных способностей.

    Артрозы – группа заболеваний суставов. при которых происходит постепенное разрушение суставного хряща. При отсутствии надлежащего лечения в патологический процесс вовлекаются образующие сустав кости, связочный аппарат и мышцы. Поэтому артроз способен привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.

    Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

    Факторами риска развития заболевания могут быть как локальные патологии, протекающие в самом суставе, так и причины, связанные с общим состоянием организма:

  • Возраст выше 50 лет, когда восстановительные способности костной ткани падают.
  • Климактерический период у женщин, в течение которого изменяется гормональный фон, влияющий на качество метаболизма в костно-хрящевой системе.
  • Генетическая отягощенность: у людей, родственники которых болели артрозом челюсти, вероятность развития болезни выше.
  • Нарушение обмена веществ, которое могут вызывать неправильное питание, плохая экология, эндокринные патологии и т. д.
  • Длительные воспалительные процессы общего и местного характера, например, артрит челюстного сустава, ревматизм.
  • Инфекционные болезни (ОРВИ, грипп).
  • Травмы челюсти или постоянные большие нагрузки на сустав (к примеру, привычка жевать слишком твердую пищу).
  • Неправильный прикус, отсутствие зубов или неудачно подобранные зубные импланты и коронки, приводящие к неравномерной нагрузке на челюсти.

    Артроз челюстного сустава долгое время может развиваться незаметно, его симптомы проявляются постепенно. Со временем больной замечает следующие признаки, возникающие последовательно:

    Пережевывание пищи сопровождается болевыми ощущениями, чаще всего односторонними, поэтому человек старается жевать пищу на одной стороне.

    Из лекарственных средств используют таблетки, гели, мази, обладающие болеутоляющим и противовоспалительным действием: ибупрофен, кетопрофен, парацетамол, кеторол. Для улучшения состояния тканей хряща, связок и сухожилий врач может прописать хондропротекторы (глюкозамин или хондроитинсульфат).

    Физиотерапевтическое лечение может включать в себя процедуры ультразвуковой, лазерной, микроволновой терапии, магнитотерапии, электрофореза. Эффективны прогревания медицинской желчью, разведенным димексидом.

    Основная задача коррекции питания заключается в снижении нагрузки на челюстной сустав и включение в рацион продуктов, содержащих углеводы, белки и витамины группы В. Белки и углеводы нужны для построения хрящевой ткани, а витамин В12 обеспечивает рост костной ткани. Для уменьшения двигательной нагрузки на челюсти следует на время отказаться от твердой пищи, и ограничиться кашами, супами, соками и молоком.

    Ортопедическое лечение челюстного артроза заключается в обеспечении равномерной нагрузки на челюстные суставы. Для исправления формы зубов и прикуса могут использоваться каппы, небные пластинки, коронки, бюгельные и мостовидные протезы. При необходимости устанавливаются ограничители открывания рта и аппараты, предназначенные для изменения плоскости прикуса.

    Артроз челюстно лицевого сустава в тяжелой форме может потребовать операции по удалению пораженного суставного диска или суставной головки челюсти (без ее замены или с заменой трансплантатом). Чтобы не пришлось прибегать к таки радикальным мерам, лечение заболевания следует начинать на ранней его стадии.

    Если это действительно артрито-артроз (и имеется рентегнограмма, подтверждающая этот диагноз), то «народных методов» на этот счёт нет.

    Я, хоть и не видела Вас «вживую», но благодаря тому, что на фото Вы часто запечетлены с широкой радушной улыбкой, мимоходом отметила особенность прикуса. С вероятностью 50/50 могу предположить, что такой прикус действительно может повлечь за собой структурные изменения в височно-нижнечелюстном суставе.

    Примочки, припарки, физпроцедуры могут только снять симтомы, а убрать причину поможет только рациональное, правильное протезирование. Очень рекомендую тщательно подойти к выбору стоматолога, который займётся протезами, потому что при заболеваниях ВНЧС граница между благом и вредом очень тонка.

    3) Стоматолог-ортопед. После снятия болевого синдрома необходимо протезировать зубной ряд. Что именно он предложит — повышающую каппу, накладки, коронки — это зависит от Вашей клинической ситуации

    В любом случае, затягивать очень нежелательно, потому что прогрессирование артроза ВНЧС ведёт к ограничению степени раскрытия рта, зачастую весьма сильному.