Лечение народными средствами контрактуру локтевого сустава

Контрактура локтевого сустава лечение

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если вы заметили, что движения, связанные со сгибанием и разгибанием локтя даются труднее, это может быть артроз локтевого сустава, симптомы, лечение и прогноз которого напрямую зависят от стадии болезни при обращении за медицинской помощью. Патологический процесс начинается незаметно. Довольно часто ему предшествует давний вывих, перелом или падение на согнутую в локте руку.

Деструктивный процесс начинается с постепенного разрыхления и отслойки чешуек хряща. Они попадают в суставную жидкость и на суставные поверхности, действуя, как абразив. Из-за этого воспаляется суставная оболочка, вырабатывается избыточное количество внутрисуставной жидкости, а это усугубляет разрушение хряща. Сустав отекает, становится горячим на ощупь и начинает болеть. После обнажения костной ткани движения в суставе причиняют нестерпимую боль, а по ночам локоть ноет и болит. По мере развития артроза в суставе появляются костные разрастания — остеофиты, что еще больше деформирует сустав и приводит к ограничению движений (контрактуре).

  1. Травмы различной степени тяжести — вывих, внутрисуставный перелом, кровоизлияние в сустав, разрыв связок и т.д.
  2. Систематические повышенные нагрузки локтевого сустава — избыточный вес, переноска тяжестей, неправильная программа физических тренировок.
  3. Работа, связанная с вибрацией — кузнечное дело, применение отбойного молотка, перфоратора и др.
  4. Занятия профессиональным спортом — тяжелая атлетика, фехтование, теннис и т.д.
  5. Возрастные изменения в хрящевых тканях после 45-50 лет.
  6. Наследственность и генетические отклонения. Болезни суставов могут преследовать членов одной семьи.

В самом начале болезнь себя мало проявляет, изменения в хряще нарастают очень медленно. Артроз 1 степени характеризуется мышечной слабостью. Причем сам больной этого еще не замечает, ее отметит врач после того, как пациент выполнит несколько простых упражнений. Порой у человека возникают болевые ощущения при заведении руки за поясницу, при сгибании и разгибании локтя. Это обнаруживается при бритье, расчесывании волос, мытье головы или накладывании макияжа.

При артрозе 2 степени проблемы с рукой увеличиваются. Трудно поднять или нести больной рукой тяжелую сумку или согнуть-разогнуть ее в локте. Все движения сопровождаются сильной болью и отчетливым хрустом в локтевом суставе. Атрофия мышц увеличивается, так как человек избегает движений в этой руке. При осмотре врач проверяет наличие симптома Томпсона, когда пациент не может удержать руку, сжатую в кулак в положении тыльного сгибания. Еще одним показательным движением является одновременное сгибание предплечий обеих рук. Симптом Велта положительный, когда больной сустав отвечает на команду медленнее.

Артроз 3 степени сопровождается постоянной болью, она не проходит даже во время ночного отдыха. Костные остеофиты причиняют мучительную боль, происходит ограничение в движении сустава. Чтобы уменьшить болевые ощущения, больные артрозом часто фиксируют руку в связанном платке, перекинутом через шею. При отсутствии лечения развивается контрактура сустава, и рука застывает в слегка согнутом положении.

Половину всех случаев артроза локтевого сустава составляет деформирующий артроз. Эта форма заболевания характеризуется костными разрастаниями уже на первой стадии. Они появляются на дистальном эпифизе плечевой кости и вокруг сустава кости локтя. Если остеофиты вдавились в локтевую ямку, появляется ограниченность движений. На второй стадии остеофиты равномерно окружают весь сустав локтя, скованность движений усугубляется. На третьей стадии деформирующего артрита к остеофитам прибавляется склероз смежных костей. Невозможность двигать рукой и сильная боль может быть ликвидирована только после оперативного вмешательства.

Для постановки диагноза врач направит на рентгеновское исследование локтевого сустава. Основными признаками артроза являются уменьшение суставной щели, присутствие костных наростов, и деформационные изменения суставных поверхностей и костей. Наряду с этим нужно сдать общий анализ крови. При артрозе локтевого сустава показатели находятся в норме. Если в суставе есть воспаление, повысится показатель СОЭ.

После получения рентгеновского снимка врач определит, на какой стадии находится заболевание. Некоторое сужение суставной щели наблюдается уже на первой стадии артроза.

  1. Медикаментозная терапия для снятия боли.
  2. Мероприятия, направленные на полное восстановление двигательных функций локтя.
  3. Профилактика болезни во избежание рецидива.

При слабо выраженных болевых ощущениях применяют местные препараты — мази и гели, содержащие Ортофен, Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен. Если этого недостаточно, принимают таблетки нестероидных противовоспалительных лекарств — Нимесулид, Кетонал, Мовалис и др. Эти же средства могут применяться в виде внутримышечных инъекций. Для излечения необходимо пройти несколько курсов.

При явном отеке и воспалении внутрь сустава вводят кортикостероиды — 2 инъекции, перемежающиеся перерывом в 8-10 дней. В запущенных случаях может быть проведена новокаиновая блокада сустава.

В острый период заболевания руку нельзя нагружать. Лучше зафиксировать ее в специальном бандаже или шарфе, перекинутом через шею.

Хороший результат дает физиотерапия — электрофорез с гидрокортизоном, криотерапия, парафин, лазер и иглоукалывание. После снятия боли начинают восстановление двигательной активности и наращивание мышечной массы. Для этого проводится массаж, мануальная терапия и упражнения лечебной физкультуры.

Чтобы остановить разрушение хрящевой ткани и обратить процесс вспять, необходимо принимать хондропротекторы — Глюкозамин сульфат, Хондроитин сульфат (Структум, Артра, Остенил, Терафлекс, Кондронова). Эти препараты могут использоваться перорально, внутримышечно и внутрисуставно на 1 и 2 стадии заболевания.

Чаще всего достаточно консервативного лечения. К оперативному вмешательству прибегают в случае прогрессирующей нервно-мышечной атрофии и невозможности снять боль лекарственной терапией.

Есть пациенты, предпочитающие медикаментозному лечению народные рецепты. Они доступны для изготовления в домашних условиях, и некоторым людям они действительно помогают, но все же сначала обсудите выбранное средство со своим лечащим врачом.

  1. Компрессы из бишофита. Из приобретенного в аптеке бишофита делайте компресссы на ночь. Налейте немного раствора на свернутую марлю, оберните вокруг локтя, а сверху закройте пищевой пленкой. Чтобы компрессс оставался в тепле, заверните руку теплым платком. Лечить 10-14 дней.
  2. Настойка цветочных почек весенней сирени. Соберите еще не распустившиеся цветочные почки сирени в литровую банку и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном прохладном месте 12-14 дней. Далее процедите и храните в холодильнике. Полученной настойкой можно натирать больной сустав несколько раз в день.
  3. Мазь из цветов белой сирени. При первых признаках боли в локте можно использовать средство домашнего приготовления. В небольшую плоскую посуду насыпьте цветы белой сирени и залейте их растопленным сливочным маслом (или вазелином) из расчета 1:1. Через неделю мазью можно пользоваться.
  4. Употребление настойки из плодов софоры. В плотно закрывающуюся литровую банку насыпают плоды японской софоры. Банку доверху заливают водкой, 3-4 недели держат в темном месте, периодически встряхивая. Затем раствор отфильтровывают и принимают до еды по 0,5 ч. л. 3 раза в день, запивая сладкой настойкой шиповника. Курс лечения составляет 3 недели.

Не пренебрегайте болевыми сигналами, которые посылает ваше тело. Артроз локтевого сустава — коварная болезнь, ее симптомы становятся заметными, когда сустав уже поврежден, а это требует неотложного врачебного вмешательства.

Контрактура локтевого сустава характеризуется стягиванием мягких тканей, что приводит к нарушению подвижности сустава. При этом мягкие ткани превращаются в рубцовые образования.

Например, контрактура всегда ведет к резкому ограничению его подвижности вследствие стягивания связок, внутренних сухожилий или мышц рубцами.

  • переломов, вывихов либо ушибов,
  • воспалительных процессов разной этиологии,
  • дегенеративных процессов после вирусного либо инфекционного заболевания,
  • нарушений функционирования нервной системы,
  • утраты эластичности и нарушения иннервации тканей,
  • огнестрельных, ожоговых и других ранений,
  • дистрофии тканей после длительной обездвиженности рук или ног.

У спортсменов возникает контрактура коленного сустава, на фоне физических перегрузок.

В группу риска также входят люди, работающие с опасными химикатами, а также те, чья работа заключается в подъемах и переносах тяжестей.

Все эти люди в большинстве своем, страдают от неудовлетворительной активности суставных соединений после ожогов, падений или постоянных небольших травм.

  1. истерической – психогенное происхождение,
  2. центральной – церебральное или спинальное происхождение,
  3. периферической – возникает после нарушения периферических нервных веточек.

Чаще всего активные контрактуры развиваются на фоне парезов, параличей, сильного раздражения нервных окончаний, а также после продолжительного психического стресса.

Пассивная контрактура сустава возникает из-за того, что внутри сустава появляется помеха, которая тормозит его двигательную активность. Таким помехами могут выступать:

  • части сустава, которые разрушаются вследствие воспаления,
  • сокращения мышц,
  • изменение костного сочленения после заболевания или перелома,
  • появление мышечного рубца внутри сустава.

Кроме этого, контрактуру различают в зависимости от конечности, которую она затрагивает. Если нарушена сгибательно-разгибательная функция колена, то контрактура деформируют голень, серьезно искривляя ее.

В результате, конечность укорачивается и появляется сильная боль во время движения. Некорректное лечение заканчивается для человека тотальной неподвижностью сустава колена. Чаще всего болезнь появляется вследствие перелома либо артрозно-артритных деформации в тканях.

Вследствие контрактуры голеностопного сустава, положение стопы становится патологическим, и при ходьбе человек вынужден опираться на пальцы и на переднюю часть ступни. Данное заболевание в народе носит название «конская стопа».

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В группе риска находятся дети, перенесшие полиомиелит либо страдающие детским церебральным параличом. У людей взрослого возраста «конская стопа» возникает из-за длительного пребывания нижней конечности в гипсе, который наложен неправильно.

Кроме этого, контрактура формируется, как последствие перелома, не получившего адекватное лечение. Часто контрактура стопы появляется на фоне ранений.

Контрактура тазобедренного сустава возникает после травм суставной поверхности, а также острых или хронических воспалительных процессов.

Сформировавшись вследствие перенесенного перелома, заболевание может развиваться незаметно, а может стать видимым сразу, например, когда повреждаются нервы. В этом случае, при отведении конечности человек чувствует резкую боль и ограничение двигательной амплитуды.

В качестве профилактики контрактуры бедра требуется уделить особое внимание суставам бедра новорожденных детей. Если есть дисплазия либо вывих бедра, то лечение должно начаться сразу после рождения.

Это необходимо для своевременной компенсации недоразвития тканей и недопущения создания коксартроза коленного сустава, к примеру, контрактуры и прочих осложнений.

Контрактура плечевого сустава может встречаться у людей в любом возрасте. Как правило, причина лежит в атрофии мышц после длительного ношения гипса, наложенного на вывих или перелом.

Анатомия плечевого пояса людей любых возрастов дает возможность произвести лечение внутрисуставных и суставных переломов с помощью длительной иммобилизации.

Чтобы не допустить формирования посттравматической плечевой контрактуры, важно при закреплении в районе перелома гипса, отвести плечо больного на 60 градусов, фиксируя его в удобном, но функциональном положении.

Если обнаружены симптомы, характерные для контрактуры, то для постановки диагноза пациенту нужно пройти подробный осмотр у врача, а также диагностическую процедуру.

При контрактуре происходит воспаление пораженной области, наблюдаются отеки и боли при движении. Цель лечения: убрать отечность, боль, уменьшить воспаление и вернуть суставу его нормальную подвижность.

Помимо рентгенографии, сейчас контрактуру у людей разного возраста, хорошо выявляет магнитно-резонансная и компьютерная томография. При первых жалобах ребенка на боли в конечностях и затрудненность движений, родителям следует обратиться к врачу. В этом случае можно будет произвести консервативное лечение и применить ЛФК.

  • приема противовоспалительных и обезболивающих мазей и лекарственных блокад,
  • физиотерапии,
  • механотерапии,
  • ЛФК,
  • массажа,
  • бальнеотерапии,
  • гимнастических упражнений,
  • неинвазивного исправления положения конечности.

Оперативное вмешательство может быть оправданным после того, как диагностирована пассивная контрактура. Лечение состоит в том, что спаечные и рубцовые ткани рассекают и удаляют.

Если нужно, хирург увеличивает длину сухожилия. Иногда принимается решение о проведении пластической операции по пересадке сухожилия либо формированию полной неподвижности сустава.

Комплексный подход не обходится не обходится без ЛФК, тепловых обезболивающих процедур, электрофореза с рассасывающими средствами, а также мануальных воздействий. ЛФК назначает врач-ревматолог либо ортопед для избежания застойных проявлений в суставе и ускорения восстановления хрящевой и суставной ткани.

Когда человек жалуется на коленную сгибательную контрактуру, назначаются упражнения, которые необходимы для постепенного разрабатывания связок, укрепления мышц, улучшения кровообращения околосуставного сектора, многое из того можно использовать и при лечении другого заболевания, например, если это эпикондилит локтевого сустава.

Для лечения «конской стопы» потребуются не только специальные упражнения, но и использование ортопедических аппаратов и повязок. Если лечение и упражнения не дают ощутимого эффекта, то стопу выправляют с помощью хирургической операции.

Лечебные упражнения должны проводиться аккуратно и осторожно. Наращивание интенсивности происходит постепенно. Гимнастика включает в себя от 6 до 20 разнообразных упражнений, каждое из которых повторяется по 5-10 раз. Для детей упражнения проводятся в игровой форме.

Оздоровительный комплекс с ЛФК рассчитан на ежедневное выполнение. В этом случае лечение и восстановление у людей всех возрастов проходит максимально быстро и эффективно. Если лечебную гимнастику сочетают с йогой, плаванием и занятиями на медицинских тренажерах – наблюдается наилучший результат.

При лечении переломов конечностей осуществляется временная лечебная иммобилизация: скелетное вытяжение, гипсовая повязка, остеосинтез.

Обездвиживание проводится для того, чтобы создать условия для консолидации костных частей. Однако из-за обездвиженности возникают осложнения.

Положить начало нарушению может воспаление, травма, изменения в суставных костях из-за артрита или артроза, утрата эластичности связок, укорочение мышц. «Артрогенная» контрактура появляется из-за вывиха внутри сустава или возле него, перелома кости, растяжения или ушиба.

Поражение разной тяжести появляется при любом повреждении опорно-двигательной системы. Такие нарушения, как артроз и артрит также могут вызвать патологию.

Основные виды нарушения — сгибательная (нарушение сгибания) и разгибательная (нарушение разгибания); ограничения и иных движений — вращательных, боковых.

В остальном проявления зависят от провоцирующего заболевания. При продолжительном существовании контрактуры стандартно выявляются признаки артроза колена.

Доктора преследуют цель – устранить воспаление, боль и восстановить подвижность сустава. Нынешняя медицина добилась в этом определенных успехов.

Прогноз в полной мере зависит от вида и степени поражения, от количества времени с момента появления, от возраста больного и его состояния, от времени, с которого начала лечения.

  • физкультура;
  • лечебный массаж;
  • физиопроцедуры;
  • ударно-волновая терапия;
  • электрофорез;
  • мануальная терапия;
  • тепловые процедуры;
  • лекарственное лечение.

Из препаратов применяют гормоны и обезболивающие (новокаин, лидокаин). Их вводят в больной сустав, боль отступает, из-за этого мышцы снова приобретают здоровый тонус, и процесс существенно замедляется.

Выполняя массаж при ограничении подвижности колена, необходимо активно воздействовать на слабые мышцы и осторожно – на мышцы-антагонисты. ЛФК при выполняют осторожно. Сначала выполняют спокойные движения, затем — активные.

  • поочередно сгибать колени, подтягивая к животу;
  • поднимать согнутую ногу, потом выпрямлять, опуская на пол;
  • выполнять одной ногой движения, схожие с ездой на велосипеде, затем поменять ногу;
  • сгибать ноги и выпрямлять вверх;
  • осуществлять движения ногами как на велосипеде;
  • поднимать прямую ногу;
  • сгибать ногу в колене, удерживая на весу;
  • затем осуществлять круговые вращения голенью;
  • положить прямую ногу на гимнастический мяч и давить на него;
  • сгибать ноги с зажатым между ними мячом;
  • положа конечности на мяч, катать его от себя и к себе, стремясь тянуть ноги;
  • поместив мяч под коленями, давить на него пятками;
  • зажать мяч между бедром и голенью и поднимать его;
  • осуществлять велосипедные движения ногой, лёжа на боку;
  • лёжа на боку, поднимать согнутую ногу и выпрямлять её, выполняя мах вверх;
  • в том же положении поднимать ногу, удерживая её на весу;
  • поочередно сгибать колени, лёжа на животе;
  • лёжа на животе, сгибать обе ноги;
  • в том же положении поднимать прямую ногу;
  • и, снова на животе, сгибать колено;
  • затем – вращения голенью по кругу;
  • на животе — отводить прямую ногу в сторону.

При их использовании заболевание не отягощается осложнениями, нейтрализуются болевые ощущения, сустав становится подвижным, укрепляются мышцы, сустав получает питательные вещества.

Восстанавливается кровоток, прекращаются застойные процессы, проходят спайки. На этапе выздоровления используется механотерапия, сочетающая лечебные, восстанавливающие упражнения с применением специальных приборов и тренажёров.

Посредством его иссекают рубцы, восстанавливают длину мышц, сухожилия, освобождают их из рубцов, делают пересадку, остеотомию и т.д.

Без своевременного грамотного лечения контрактура сустава приводит к его неподвижности. Болезнь на этом этапе лечится только хирургическим путём, так что при первых же признаках необходимо обращаться к специалисту.

Запущенное поражение не дает больному нормально передвигаться и вызывает деформацию конечности, не позволяя человеку нормально жить и сводя его физическую деятельность к минимуму.

Таким образом, при условии регулярных занятий, лечебная физкультура при контрактуре коленного сустава помогут больному суставу восстановить работу и будут в последующем благоприятствовать его укреплению.

Прогноз существенно зависит от основного расстройства, выраженности изменений в суставе и рядом расположенных тканях. Свежие контрактуры при правильном лечении и постоянных занятиях лечебной гимнастикой, в основном, хорошо поддаются консервативному лечению.

При запущенном процессе прогноз менее позитивный, т.к. со временем изменения в суставе усугубляются, появляется рубцовое перерождение не только пораженных, но и ранее здоровых тканей, появляются вторичные артрозы.