Лучшее средство для лечения коленного сустава отзывы

Лечение коленного сустава медикаментами отзывы

Нужно также знать, что обычно первая инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место.

Лечить заболевание в домашних условиях можно, но, чтобы не усугубить ситуацию, лучше проконсультироваться со специалистом.

Диета играет важную роль в лечебном процессе, так как именно с пищей в организм поступают необходимые вещества, которые способствуют обновлению хрящевых и костных клеток.

Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной. Следует избегать жирного, жареного, копченого, фаст-фудов и т.п. Если у вас лишний вес, то его важно обязательно нормализовать во избежание лишней нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

  • укрепление мышц голени и бедра;
  • увеличение подвижности ног;
  • увеличение доставки кислорода и питательных веществ;
  • улучшение состояния связочного аппарата.

Важно выполнять такие упражнения регулярно, и должна подобраться инструктором индивидуальная методика. Лучше всего, конечно, заниматься под присмотром специалиста, который будет контролировать правильность выполнения упражнения и будет по ходу корректировать схему.

Хотя в основном физиотерапевтические процедуры проводятся в специализированных учреждениях, но можно применять их и в домашних условиях, например, с помощью портативного УВЧ, небольших магнитов и парафиновых компрессов.

Важно во время проведения таких процедур постараться максимально расслабиться. Во время курса лечения важно снизить нагрузку на пораженный сустав. Хорошим выходом может быть трость, которая практически вдвое уменьшает нагрузку при ходьбе на колено. Главное ‒ правильно подобрать трость под свой рост.

Лечение остеоартроза народными средствами поможет безопасно и эффективно снять неприятные симптомы заболевания. Не стоит забывать, что нетрадиционные методики не устраняют саму причину патологического процесса, а могут лишь облегчить клинические симптомы.

  • хрен. Понадобится корень хрена, который измельчают и подогревают. Продукт следует приложить к поврежденному колену и оставить на всю ночь;
  • лук. Можно сделать луковый отвар из расчета, что на две луковицы средних размеров идет литр воды. При болях следует выпивать лечебный отвар за три раза;
  • солод и трава сенны. Сначала следует сделать отвар из этих лекарственных растений, после чего принимать ванны на их основе;
  • при выраженном воспалительном процессе можно протирать больной сустав лимоном или же делать компрессы на основе овсяных хлопьев.

Список лучших препаратов можно составить только примерно. Так как действие кортикостероидов направлено на снятие воспалительного процесса, а хондропротекторы обладают продолжительным действием. Поэтому применение подобных препаратов наиболее эффективно в комплексе.

  • борьба с болевыми ощущениями;
  • улучшение трафики поврежденного хряща;
  • нормализация микроциркуляции;
  • восстановление нормального объема двигательной активности.

Лекарственные средства можно использовать на любой стадии гонартроза, но большую пользу они принесут при незначительных поражениях.

Особенностью этой группы медикаментозных препаратов является то, что они воздействуют непосредственно на причину артроза колена. Если их начать применять на первой степени деформирующего процесса, то есть высокая вероятность добиться высоких результатов.

Стоит сразу же отметить, что периодическое применение хондропротекторов на протяжении короткого срока не даст желаемых результатов. Средства применяют длительными курсами не менее одного года, только в этом случае они могут вылечить болезнь.

Нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП: диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мелоксикам, целебрекс, нимулид и их производные.

При артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава, так как на фоне сильной боли невозможно начать нормальное лечение.

Лишь устранив противовоспалительными препаратами острую боль, вы сможете впоследствии перейти, например, к массажу, гимнастике и тем физиотерапевтическим процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы.

Однако нежелательно применять препараты этой группы в течение длительного времени, так как они способны «маскировать» проявления болезни. Ведь когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что началось излечение.

Мало того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов.

Молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани. В результате уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее.

Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты (о которых подробно рассказано в книге доктора Евдокименко «Боль в ногах»).

Из применяемых в наше время средств местного действия наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживают три препарата: димексид, бишофит и медицинская желчь.

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания экстренной помощи при артрозе коленного сустава. Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента.

Но в то же время уколы в сустав при артрозе делают гораздо чаще, чем это необходимо на самом деле. Именно об этой неверной, на мой взгляд, тенденции мне хочется поговорить подробнее.

Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, — причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность среди врачей.

Но привело это к тому, что внутрисуставные инъекции гормонов стали проводить даже без реальной необходимости. Например, я не раз сталкивался с тем, что гормоны вводили в сустав пациента с профилактической целью, чтобы предотвратить дальнейшее развитие артроза.

Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. А значит, не могут и предотвратить развитие артроза.

Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливает нормальное кровообращение. Все, что они могут, — уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава.

Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии артроза.

Например, у пациента выявлен гонартроз II стадии с припуханием сустава из-за скопления в нем жидкости. Скопление жидкости (синовит) затрудняет проведение лечебных процедур: мануальной терапии, гимнастики, физиотерапии.

В такой ситуации врач проводит внутрисуставную инъекцию гормонального препарата, чтобы устранить синовит, а через неделю приступает к остальным активным лечебным мероприятиям — это правильный подход.

Теперь представим другую ситуацию. У пациента тоже гонартроз II стадии, но без скопления жидкости и отека сустава. Нужно ли вводить в сустав кортикостероиды в данном случае? Безусловно, нет. Нет воспаления — нет «точки воздействия» для кортикостероидных гормонов.

Но даже если внутрисуставное введение кортикостероидов действительно необходимо, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Дело в том, что введенное лекарство «заработает» в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры как раз спустя 10 — 14 дней.

Нужно также знать, что обычно первая инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место.

В случае неэффективности первой внутрисуставной инъекции нужно либо сменить препарат, либо, если смена лекарства не помогла, точнее выбрать место укола.

Если и после этого введение кортикостероида в сустав не дало нужного результата, лучше отказаться от самой идеи лечения этого сустава гормональными препаратами.

Тем более что проводить инъекцию гормонов в один и тот же сустав больше четырех-пяти раз вообще крайне нежелательно иначе существенно повышается вероятность побочных эффектов.

К сожалению, на практике приходится сталкиваться с излишней «целеустремленностью» врачей, которые раз за разом вводят кортикостероиды в один и тот же сустав, не добившись хотя бы минимального эффекта первыми тремя инъекциями. Больше других меня поразили два подобных случая.

Одному из пациентов было сделано «всего» десять инъекций кеналога, при этом процедура проводилась ежедневно, даже без положенного десятидневного перерыва, необходимого для оценки результатов инъекции.

А второму больному вводили гормоны внутрь коленных суставов, соблюдая интервал (правда, всего по 3 — 5 дней), но при этом за курс лечения бедняга получил по двадцать — двадцать пять инъекций кортикостероидов в один сустав.

Казалось бы, «переборщил» доктор немного — ничего страшного. Разве может быть какой-либо вред от подобного лечения? Оказывается, может.

Во-первых, при каждом уколе сустав хоть и незначительно, но травмируется иглой. Во-вторых, при внутрисуставной инъекции всегда существует некоторый риск попадания инфекции в сустав.

В-третьих, частые введения гормонов провоцируют нарушение структуры связок сустава и окружающих мышц, вызывая относительную «разболтанность» сустава.

Почему внутрисуставные инъекции пользуются популярностью у врачей-ортопедов и хирургов? Введение лекарственного препарата непосредственно в очаг поражения помогает погасить воспалительный процесс быстрее.

При этом сокращается расход лекарственного средства, и повышается точность воздействия. Ещё один плюс – возможность избежать побочных эффектов: от таблеток страдает слизистая желудка, внутримышечные инъекции действуют на мягкие ткани.

Внутрисуставные уколы можно использовать, как скорую помощь при обострениях. А также в виде долговременной терапии для поддержания работоспособности коленного сустава и восстановления хряща.

Лечебный эффект зависит от группы вводимых лекарств и их назначения. Больные, получающие внутрисуставные инъекции регулярно, отмечают их положительные стороны:

  • лекарство начинает действовать сразу же, с момента введения;
  • снижаются болевые ощущения при движении;
  • за короткий срок спадает отек;
  • подвижность коленного сустава нормализуется.

Имеет смысл пройти курс уколов в коленный сустав даже на поздней стадии артроза, так как благодаря прямому воздействию лекарственного средства возможна регенерация тканей. Иногда снизить боль можно только при помощи внутрисуставных инъекций.

После консультации со специалистом необходимо приобрести лекарства от мучительного артроза коленного сустава. Стоимость препаратов варьируется в зависимости от производителя, качества веществ в составе, аптеки.

Есть средства, как по высокой цене, так и их недорогие аналоги, отличающиеся только названием. Рассмотрим самые лучшие действенные нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы для лечения гонартроза.

  • Состав: действующее активное вещество – диклофенак натрий + вспомогательные вещества.
  • Показания: помогает при воспалительных, дегенеративных патологических изменениях в опорно-двигательном аппарате. Препарат эффективен при артрозе, артрите. Обладает выраженным противовоспалительным воздействием, производит анальгезирующий эффект, снимает температуру.
  • Применение: дозировка назначается индивидуально в зависимости от течения заболевания. Для взрослых назначают 25-50 мг лекарства при приеме вовнутрь 2-3 раза в сутки.
  • Цена: 40-100 рублей.
По материалам: sustav.space