Можно при грыже позвоночника принимать хондропротекторы

Применение хондропротекторов при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника и суставов «молодеют» из года в год, и теперь к врачам обращаются не только люди преклонного возраста, но и пациенты от 30-40 лет.

Грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз и заболевания суставов возникают не только по причине повышенных нагрузок и травм опорно-двигательного аппарата. Причиной этих болезней может быть недостаточное кровоснабжение хрящевых тканей, которое часто встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Лечение межпозвонковой грыжи ранее проводилось только с применением анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Теперь же появились другие препараты консервативного лечения, относящиеся к группе хондропротекторов, которые не только снимают воспаление, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани, объема и вязкости суставной жидкости, при этом не имеют сильных побочных эффектов.

Межпозвоночные диски выполняют важнейшую функцию в организме – обеспечивают прочность конструкции позвоночника, амортизируют его при ходьбе и нагрузках, предотвращая повреждения спинного мозга.

Фиброзное кольцо состоит из множества концентрических пластинок и с помощью связок зафиксировано на теле позвонка. Фиброзное кольцо предотвращает выпячивание студенистого ядра, поэтому образование грыжи всегда связано с его разрывом.

Хрящевые пластинки связаны с телом позвонков, фиброзным кольцом и студенистым ядром. Когда начинаются процессы деваскуляризации, и уменьшается кровоснабжение межпозвоночных дисков за счет сосудов, дальнейшее питание межпозвоночных дисков обеспечивают хрящевые пластинки.

Высота межпозвонковых дисков в разных отделах позвоночника неодинакова: так, они гораздо толще и плотнее прилегают к позвонкам в шейном и поясничном отделе, чтобы обеспечить максимальную подвижность.

Грыжа межпозвоночного диска в шейном и поясничном отделе очень опасна, поскольку при прогрессировании заболевания может привести к нарушениям кровообращения головного мозга или к потере функции кишечника и мочеполовой системы.

Здоровый межпозвоночный диск имеет очень упругое и эластичное фиброзное кольцо, риск разрыва у которого минимальный. Однако возрастные изменения организма, чрезмерные нагрузки и малоподвижный образ жизни могут спровоцировать дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, и тогда развитие заболевания становится вполне закономерным.

Физиологические изменения в межпозвонковых дисках приводят к уменьшению их эластичности. Фиброзное кольцо теряет способность удерживать жидкость, что грозит обезвоживанием и возникновением трещин. В студенистом ядре увеличивается количество коллагена, а количество мукопротеидов, напротив, уменьшается. В таком состоянии межпозвоночный диск очень уязвим, появляется риск разрыва фиброзного кольца, что чаще всего происходит в задней его части, где оно наименее плотно связано с позвонком. Под давлением студенистого ядра кольцо сначала растягивается (протрузия), а потом рвется. Образуется пролапс или грыжа межпозвонкового диска.

Деваскуляризация межпозвонковых дисков наступает постепенно, дальнейшее питание происходит с помощью хрящевых пластин путем диффузии и осмоса. Поэтому возникает необходимость в дополнительном питании позвонков, сохранении хорошего кровообращения.

Большинство из этих изменений связано с возрастом, но спровоцировать их могут нарушения метаболизма, малоподвижный образ жизни, наследственные факторы.

Так, с возрастом уменьшается кровоснабжение межпозвоночных дисков за счет кровеносных сосудов – этот процесс называется деваскуляризация. Питание и постоянный приток крови очень важны для здоровья межпозвоночных дисков. Нарушение кровоснабжения – причина, по которой грыжа возникает не только у шахтеров и спортсменов-тяжелоатлетов, чей позвоночник испытывает огромные нагрузки, но и у офисных сотрудников, ведущих малоподвижный образ жизни.

По мере увеличения нагрузок на позвоночник, неправильного распределения между его отделами дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках усиливаются, что, в конце концов, приводит к выпячиванию пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца. На первых стадиях грыжа может ничем себя не проявлять – болевой синдром отсутствует, если ядро не защемляет нерв.

Боли в месте локализации грыжи – если она находится в области поясничного отдела позвоночника, то боль может отдаваться в ногах и вызывать их онемение. Кроме того, грыжа поясничного отдела проявляет себя рядом нарушений функции кишечника, органов малого таза, половой и мочеиспускательной системы.

Синдром позвоночной артерии – развивается при грыже в шейном отделе позвоночника и проявляет себя периодическими головокружениями, головными болями, расстройствами зрения и слуха. В отсутствие своевременного лечения заболевание может вызвать необратимые повреждения центральной нервной системы.

Грыжевой мешок при выпячивании может сдавливать нервные корешки, сосуды и спинной мозг, что проявляется такими симптомами как боль и онемение. В отсутствие этих симптомов грыжа часто остается недиагностированной.

В 10% случаев грыжи пациентам необходима операция. Из-за возможных осложнений её назначают только при сильных болях, потере чувствительности конечностей, потере контроля над мочевой системой, что ведет к самопроизвольным мочеиспусканиям. Если защемление грыжи не имеет ярко выраженных симптомов, то врач назначает препараты консервативного лечения, в числе которых – хондропротекторы. Все виды операций по удалению межпозвоночной грыжи – показания и последствия

Главные действующие вещества хондропротекторов – хондроитин сульфат и глюкозамин – являются структурными компонентами хрящевой ткани, без них невозможны процессы регенерации поврежденных позвонков и суставов. При повышенной их концентрации в крови, начинаются восстановительные процессы в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, пропадает болевой синдром и отечность вокруг поврежденной области позвоночника.

Эта группа лекарственных препаратов часто характеризуется как медленнодействующие симптоматические средства. При длительном применении хондропротекторы снимают воспаление и болевой синдром, улучшая состояние хрящевых тканей.

Хондроитинсульфат воздействует на хондроциты, стимулирует выработку структурных компонентов хряща, к которым относятся коллаген, протеогликан, гиалуроновая кислота, гликозамингликаны. Способен влиять на клеточный фактор воспаления, уменьшая его интенсивность, замедляет и останавливает деструкцию хряща. Активирует процессы синтеза внутрисуставной жидкости.

Глюкозамин проявляет антиоксидантную активность, защищая ткани от воздействия свободных радикалов, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и собственного хондроитина, гепарина и гликопротеидов. Повышает качество синовиальной жидкости, восстанавливая подвижность суставов. Уменьшает активность лизосомальных ферментов и количество свободных радикалов.

Специалисты ведут дискуссии на тему, какое вещество в составе хондропротектора более эффективно – хондроитин сульфат или глюкозамин. В лечении артроза и грыжи позвоночника применяются монопрепараты как одного, так и другого вещества, так что окончательное решение остается за лечащим врачом. Хондроитин оказывает противовоспалительное действие, при наружном использовании в виде мази способен снять отек и уменьшить болезненные ощущения.

Глюкозамин останавливает процессы разрушения суставной ткани, способствует выработке собственного хондроитин сульфата и гиалуроновой кислоты.

Хондропротекторы назначают вместе базовой терапией остеохондроза и других болезней позвоночника, совмещают с умеренной физической нагрузкой в виде упражнений для разминки пораженных отделов, а также с витаминотерапией под присмотром врача.

Хондропротекторы принимают для уменьшения болезненных ощущений и воспалительных процессов, препараты этой группы эффективно восстанавливают суставы на первых стадиях артроза, способствуют регенерации хрящевой ткани и усилению синтеза её структурных компонентов.

Курс лечения составляет от шести месяцев, а первые качественные изменения будут заметны только через 2-3 месяца. Стабильное улучшение наступает после 6 месяцев приема. Поэтому рекомендуется их применение в течение 6-12 месяцев.

Препараты назначают внутрь в виде порошка или таблеток, в виде мази для нанесения в области локализации воспаления, а также в качестве внутримышечных и внутрисуставных инъекций.

Поскольку причиной развития грыжи является, в первую очередь, недостаточное снабжение межпозвоночных дисков питательными веществами и кислородом, которые поступают из крови, лечение хондропротекторами не может быть единственной мерой лечения. Препараты поступают в кровь, и вместе с кровью должны достигать пораженной области и воздействовать на нее, но, если кровоснабжение нарушено, результат такого лечения будет нулевым. Поэтому важно выполнять упражнения лечебной физкультуры, чтобы кровь приливала к мышцам и тканям в области грыжи, а вместе с ней туда поступал и хондропротектор.

Межпозвонковая грыжа представляет собой конечный итог заболевания межпозвоночных дисков. Поэтому хондропротекторы назначают не для лечения грыжи, а с целью восстановления тканей и предотвращения дегенеративных процессов в дальнейшем.

Клинические испытания показали эффективность хондропротекторов как препаратов для консервативного лечения межпозвонковой грыжи. Курс приема составляет минимум шесть месяцев и больше, при этом грыжа уменьшается на 1 мм в каждые 6 месяцев. Хондропротекторы помогают предотвратить появление грыжи в других отделах позвоночника и являются отличной профилактикой остеохондроза.

«Обратился к врачу с жалобами на боли в спине и ногах, была обнаружена грыжа. Кроме противовоспалительных препаратов, доктор порекомендовал хондропротекторы. Спустя пару месяцев применения боли стали появляться реже, грыжа никуда не исчезла. Врач сказал, что консервативное лечение в моем случае неэффективно, а хондропротекторы просто уменьшили болевые проявления»

«Проходила в поликлинике комплекс процедур для лечения грыжи. Врач назначил Хондроксид в сочетании с ионофорезом, плюс лечебная физкультура. Болевые ощущения пропали уже на втором месяце после процедур, но не полностью, иногда боли появляются. Грыжа не ушла, но новых защемлений не обнаружено.»

«Принимал Терафлекс по капсуле в день от боли в суставах и пояснице. Спина беспокоить перестала уже к концу первой недели приема, но колени время от времени болят, хоть и не так сильно, как раньше. Врачи грыжи и пролапсов не обнаружили»

«В свое время перепробовал многие популярные хондропротекторы для снятия болей от поясничной грыжи. Принимал Дону в капсулах, Хондроксид наносил в виде мази наружно – малоэффективно. Помогло только в сочетании с фонофорезом, боли исчезли, грыжа незначительно уменьшилась, но не пропала полностью.»

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.