Препараты гиалуроновой кислоты в таблетках для суставов

Применение препаратов гиалуроновой кислоты для суставов, их эффективность

Опорно-двигательный аппарат – сложный механизм, его слаженная работа зависит от многого. Например, гиалуроновая кислота для суставов — незаменимый компонент синовиальной жидкости — «смазки» для легкого сгибания сочленений.

Содержится она в продуктах питания и медикаментах, прием которых назначается при развитии артритов и других болезней скелетно-мышечной системы.

Гиалуроновая кислота, известная также под названиями гиалурон/гиалуронат – это основа околосуставной жидкости. От ее концентрации зависит плотность и вязкость внутрисуставной смазки , а значит то, как легко хрящи смогут вращаться в сочленении, будут ли стираться, травмируя друг друга.

Она входит в состав гиалинового хряща, формирующего сустав, необходима для его здорового функционирования и регенерации, снимает болевой симптом, вызванный сдерживанием подвижности, как и само ограничение. Амортизирующие способности соединительной ткани, ее упругость – все это тоже зависит от гиалурона, он связывается с другим специфическом веществом, содержащимся в хряще – хондроитинсульфатом.

В силу возрастных изменений или в результате развития болезней сустава (артрит, артроз) объем внутрисуставной жидкости уменьшается, смазывающие функции утрачиваются, что приводит к разрушению хряща. Итогом таких нарушений становятся болевые ощущения, часто очень сильные, воспалительные процессы, абсцессы и прочие.

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать. »

Гиалуронат получил и народное название – жидкий протез за его идентичность природной околосуставной жидкости, необходимой для легкого движения сочленений.

Восполнить запас ценного компонента в тканях можно двумя способами – употребляя продукты и блюда или принимая препараты с гиалуроном в составе.

Первый путь более безопасен, так как вещество поступает в натуральном виде, но в малых концентрациях и не всегда усваивается на 100%.

Синтетическое получение – в инъекциях или таблетках, обеспечит организму большой объем кислоты сразу, однако, медикаменты могут иметь противопоказания или побочные эффекты. Еще один минус – запрещено вводить гиалуроновые уколы в воспаленные суставы в период обострения болезни, сначала нужно пройти курс лечения для купирования патологий.

Гиалуроновый запас пополняется самим организмом, но в силу патологических процессов и естественного старения его объем уменьшается, а иногда сводится к нулю. Восполнить его могут такие продукты:

  • натуральное красное вино;
  • соя и соевые продукты;
  • красный виноград;
  • крахмальные овощи (свекла, картофель, батат, топинамбур, редька, сельдерей);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • экстракт репейника;
  • фасоль, бобовые;
  • субпродукты;
  • заливное, холодец;
  • бульоны, сваренные из костной и хрящевой ткани копытных животных (свинина, баранина);
  • куриные и индюшиные гребешки, лапы, кожица, сухожилия.

Чтобы активизировать синтез вещества и помочь его усвоению, необходимы витамины С и Р. Они содержатся во фруктах и ягодах, которые тоже необходимо включить в свой рацион:

Можно принимать гиалуроновую кислоту в таблетках – это один из удобных способов ее восполнения, но и самый малоэффективный — через желудочно-кишечный тракт усваивается только часть активного компонента. Обусловлено это тем, что биодоступность такого гиалурона очень низкая в силу сложности его расщепления и транспортировки.

Важное уточнение – таблетки и капсулы гиалуроновой кислоты для суставов не относятся к лекарственным средствам, это биологически активные добавки. Они могут содержать ее в чистом виде или дополняться другими полезными компонентами – коллагеном, экстрактом морских водорослей, витаминами и т.д. Чтобы лечение было эффективным, объем действующего вещества, потребляемого перорально, должен составлять не менее 160 мг.

Эффект от такого приема проявится не раньше, чем через 2-3 месяца, так как «пользуется» кислотой весь организм, а хрящевой ткани достается минимальное количество. Терапию следует дополнять средствами местного применения – кремами, мазями, гелями.

Поступление гиалуроновой кислоты в виде уколов – лучший способ доставить действующий компонент непосредственно в хрящевую ткань сустава. Разнообразие лекарственных средств этой группы велико, выпускаются они в ампулах или стерильных шприцах, позволяющих ввести вещество сразу в сустав.

Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты проводится только в стерильных клинических условиях самим специалистом, на протяжение всей процедуры ведется мониторинг в виде ультразвуковой диагностики. Все эти меры снижают риск занесения инфекции в суставную сумку к минимуму.

Лекарства на основе производных патогенных микроорганизмов представляют ведущий ассортимент подобных средств, но считают, что они обладают незначительным токсическим воздействием на человека, поэтому врачи чаще назначают медикаменты животного возникновения.

  • артроз суставов;
  • восстановительный период после малоинвазивных хирургических вмешательств на суставе;
  • реабилитация после травматического повреждения сочленения.

Инъекции — достойная альтернатива хирургическому лечению и настоящее спасение для пациентов, которые по разным причинам не могут сделать операцию на суставе.

Укол, вводимый в коленный сустав – процедура сложная и ответственная. При остром воспалении он противопоказан. Сначала пациенту проводят терапию, направленную на снижение объема околосуставной жидкости до пределов нормы, а только потом переходят к основному лечению. Если же противопоказаний нет, инъекции могут выполняться сразу в несколько сочленений

Терапия подбирается отдельно для каждого больного. Стандартный курс включает еженедельные уколы для суставов в течение 3-5 недель. В большинстве случаев требуется повторное применение гиалурона, но интервал зависит от используемого препарата. Для одних он может составлять 30 дней, для других – 6-12 месяцев.

Гиалурон – природное вещество, но в уколах для суставов он имеет свои ограничения и запреты. Кроме активной фазы воспалительного процесса в перечень противопоказаний входят:

  • гиперчувствительность к действующему веществу;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • поражения эпидермиса, дерматологические болезни в области введения инъекции;
  • любые инфекционные патологии, протекающие в острой стадии;
  • перегревание организма;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • ревматоидный артрит.
  • болевом синдроме в месте укола;
  • зуде, жжение кожи или самом суставе;
  • покраснении эпидермиса, появлении небольшой отечности;
  • реже – синяки, гематомы, кровоизлияния в суставную сумку.

Быстро избавиться от реакций помогает ледяной компресс, приложенный к месту укола на четверть часа. Проявления же аллергии — повод для отказа от гиалурона и подбора других методик лечения.

Кремы, мази, гели и другие средства местного применения с гиалуроном сегодня не редкость на полках аптек, но ждать чудесного исцеления с их помощью не стоит. При нанесении на кожу они быстро впитываются, однако непосредственно в сустав проникает небольшая часть активного компонента, а почти 90% остается в слоях эпидермиса и общем кровотоке, который разносит ее ко всем органам. При инъекционном введение весь объем действующего вещества оказывается непосредственно в суставной сумке.

Хотя эффект от наружных средств невелик, они вполне могут дополнить назначенное лечение, если их выбор и использование согласованы с лечащим специалистом. Усилить же их эффект может тщательное очищение кожи перед нанесение и употребление полезных продуктов, помогающих усвоению гиалурона.

Цена на подобные препараты велика, поэтому даже один курс терапии стоит очень дорого. Однако эффект от него велик и сохраняется на продолжительное время. На полках российских аптек можно встретить популярные лекарства по такой цене:

http://travmaoff.ru/lekarstva/gialuronovaya-kislota.html