Разболтанность коленного сустава лечение народными средствами

Разболтанность коленного сустава лечение

Симптоматика, которая связана с заболеванием, будет проявляться со стороны сустава и суставной сумки. Для суставной гипермобильности будут характерны жалобы на:

Гипермобильными называются такие суставы, которые обладают повышенной гибкостью (гиперэкстензией). В результате ослабления структуры тканей сустава из-за недостатка коллагена, несущего ответственность за эластичность, ткани сустава приобретают растяжимость, из-за чего они дают возможность осуществлять движения с гибкостью. Гипермобильность суставов – одна из форм патологий, так как она оказывает повышенную нагрузку на связки и нередко становится причиной травмы (например, плеча, локтя, мениска).

В основе патологии лежат особенности формирования коллагена. Именно по этой причине, если отклонения встречаются в роду и не создают дискомфорта, то и у детей в этой семье патологию можно расценивать как нормальное состояние. Для таких детей, в отличие от их сверстников, характерна повышенная гибкость, пластичность, благодаря чему родители стремятся записать ребенка на гимнастику, йогу либо сориентировать его на тот вид спорта, где данные качества необходимы. Но специалисты не рекомендуют принимать подобные решения, не обдумав все, как следует.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипермобильный синдром суставов является дефектом развития соединительной ткани. Хрящи и сумки суставов (к примеру, коленного, плечевого или локтевого) обладают растяжимостью, но в это же время они становятся хрупкими. Гимнастические упражнения, в которых применяется усилие на растяжение суставов, могут привести к травмам и порывам сухожилий и суставных сумок.

Гипермобильность суставов у детей считается противопоказанием к занятиям теми видами спорта, где основу оставляют растяжка, повороты, резкие движения, гибкость и бег. Ведь пластичность танцоров и спортсменов — это не столько способности, сколько результат тренировок.

Гипермобильный синдром – наследственное заболевание, поэтому специалисты, занимающиеся изучением истории болезни пациентов, практически в каждом случае обнаруживают родственников, у которых наблюдается такое отклонение.

Предел движения сустава напрямую зависит от возраста, строения тела, половой принадлежности и натренированности. К примеру, у школьников повышенная подвижность суставов в одинаковом соотношении распространена как у девочек, так и у мальчиков. В некоторых случаях суставная гипермобильность может спровоцировать гипермобильность позвонков шейного отдела позвоночника.

Гипермобильность суставов у ребенка и у взрослого чаще всего является врожденным патологическим явлением, но при этом не относится к самостоятельному недугу. Другими словами, гиперподвижность – последствие заболеваний тканей, которые являются составляющими суставного аппарата.

Очень часто болезни соединительных тканей невозможно выявить даже во время исследования. В этом случае речь идет исключительно об отклонениях в ее развитии. Со стороны локтевых, плечевых и коленных суставов проявления будут такими же, но осложнения будут легче.

Различается также искусственная гипермобильность сочленений. Как правило, ее можно встретить у гимнастов и акробатов. В то же время подвижные суставы являются преимуществом для балетмейстеров и танцоров. Здесь гипермобильность отделов позвоночника (к примеру, шейных позвонков) и суставов (локтя, заднего рога мениска и проч) развивается намеренно с помощью тренировок, растяжения тканей, ведь эластичность связок гарантирует человеку гибкость тела.

Чаще всего это удается тому, кто имеет генетическую предрасположенность к синдрому гиперподвижности. Именно по этой причине искусственную гипермобильность сочленений (например, поражения мениска) в отдельных случаях можно рассматривать как патологию вместе с врожденной.

  • Синдром Марфана – самая распространенная патология с гипермобильностью сочленений. Совсем недавно все случаи «ослабленных связок» связывали именно с синдромом Марфана. У людей с такой патологией наблюдается худоба, высокий рост, удлинение левой и правой руки, а также подвижные суставы. В особенности это касается таких частей, как плечо, колено (со стороны переднего рога мениска) и межфаланговых пространств.
  • Синдром Элерса-Данлоса – второе по распространению заболевание. При этом недуге также обширен диапазон совершаемых движений. Кроме того, к нему прибавляется еще и повышенная растяжимость кожных покровов.
  • Заболевания с неблагоприятным прогнозом чаще всего — это остеогенез, который так же, как и аналогичные отклонения, сопровождается ослаблением связок и позвонков (к примеру, шейных позвонков).

Симптоматика, которая связана с заболеванием, будет проявляться со стороны сустава и суставной сумки. Для суставной гипермобильности будут характерны жалобы на:

Для диагностики гипермобильности сочленения применяется тест на пробы Бейтона, а также другие инструментальные способы обследования пораженного сустава.

В первую очередь специалисты рекомендуют сделать рентгенограмму, чтобы обнаружить нарушения структуры суставов и позвоночника (например, дефекты строения шейных позвонков). С помощью УЗИ определяются места разрывов связок и выявляется наличие выпота внутри сустава. Проведение МРТ дает возможность визуально оценить состояние суставного аппарата и расположенных вокруг мягких тканей. А при использовании артроскопии можно изучить полость сустава.

Благодаря этим простым способам диагностики, можно тщательно обследовать сустав, что позволит выбрать самое эффективное лечение.

Лечение и профилактика синдрома гипермобильности напрямую зависит от причины возникновения патологии, клинических проявлений и интенсивности боли. Самое главное, чтобы человек сам осознавал, что данное заболевание не спровоцирует инвалидность, а правильно разработанное лечение даст возможность значительно улучшить самочувствие. Для этого специалист советует пациенту исключить те нагрузки, которые вызывают болевые ощущения и дискомфорт в суставе. Помимо этого, требуется понизить вероятность возникновения травмы в быту либо на производстве.

При сильной боли отдельных суставов лечение также включает в себя использование ортезов. При усиливающихся болевых ощущениях могут быть прописаны обезболивающие препараты, такие как Парацетамол и Анальгин. Многие пациенты применяют кремы, мази, гели с согревающим эффектом, в составе которых есть нестероидные противовоспалительные компоненты. Кроме того, лечение гипермобильности может проводиться лечебной грязью, компрессами, парафином и даже лазером.

Несмотря на все вышеназванные способы терапии, основным в лечении гиперподвижности является правильно подобранная гимнастика, потому что нормальное функционирование сустава в одинаковой степени зависит от связок и мышц. Поэтому требуется выполнять упражнения, которые позволят нагрузить мышцы, а не просто заставят сустав сгибаться-разгибаться.

Повышенная гибкость, растяжимость хрящевой ткани, связок и суставов может выявиться в любом возрасте на обычном медицинском осмотре. Сам пациент не фиксирует на этом внимания, пока не появляются неприятные симптомы. Боли в суставах, хруст при движениях заставляют обратиться к медикам ближе к подростковому возрасту.

В основе состояния — наследственная особенность образования коллагена или генетическая патология. Поэтому, если она встречается у родственников и не доставляет значимого дискомфорта, то и у ребенка в семье она расценивается как вариант нормы. Такие дети более гибкие, пластичные, чем их сверстники, и у родителей появляется искушение определить ребенка в секцию гимнастики, йоги или ориентировать его на любой вид спорта, где эти качества нужны. Но принимать таких поспешных решений не следует.

Синдром гипермобильности суставов — это дефект развития соединительной ткани. Суставные сумки и хрящи при этом более растяжимые, но в тоже время и более хрупкие. Упражнения, где требуются усилия на растяжение, способствуют травмам и разрывам сухожилий и суставных сумок.

Гипермобильность суставов у детей будет противопоказанием к тем видам спорта, где требуется растяжка, гибкость, резкие движения, бег и повороты. Гибкость и пластичность у танцоров и спортсменов — это не только природные способности, но и результат тренировок.

Признаком гипермобильности является увеличение угла разгибания в ряде суставов (коленном, локтевом, тазобедренном), суставах кисти и позвоночнике. Для постановки диагноза врачи пользуются шкалой Бейтона (суммарная оценка по основным суставам в баллах), но эти данные вариативны и учитывают возраст, пол и состояние пациента. Например, у женщин во время беременности растяжимость соединительной ткани будет выше, и это обусловлено физиологически. У молодых людей оценка по шкале в норме выше, чем у старшего поколения. У женщин выше, чем у мужчин.

Гибкость в одном-двух суставах может быть вариантом нормы, но генерализированная (общая) гипермобильность часто говорит о наличии генетического отклонения и может быть не единственным его признаком.

Таким образом, диагноз генетической патологии выносится на основании совокупности симптомов, генетического анализа, а не только на основании повышенной растяжимости соединительной ткани.

  • Необычная эластичность, тонкость кожи. Возникновение стрий (при беременности вариант нормы), рубцов, пигментных пятен после травмы.
  • Наличие пороков клапанов сердца (чаще всего — пролапс).
  • Грыжи разной локализации (в том числе послеоперационные) и опущение внутренних органов.
  • Раннее начало варикозной болезни, а также быстрое образование синяков после незначительных ушибов. Вегетативная дисфункция по типу гипотонии.
  • Дефекты костной ткани, частые переломы.
  • Синдром гипотонуса у детей. Такие дети позже начинают сидеть и ходить.
  • Наличие миопии, косоглазия также указывает на возможность дефекта образования коллагена. Эти патологии связаны со слабостью соединительной ткани.

Это симптомы, которые говорят о системности поражения и наличия генетического дефекта (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса). Но не всегда гипермобильность суставов связана со столь обширными изменениями в организме. Тогда речь идет о доброкачественной гипермобильности.

  • Боли в суставах и мышцах, часто на фоне погодных изменений, эмоциональных переживаний, фаз менструального цикла.
  • Частые (хронические) вывихи и подвывихи. Растяжения связок крупных суставов: голеностопного, плечевого.
  • Воспаление в суставах и в зоне вокруг них (синовиты, бурситы), чаще связанные с физической нагрузкой.
  • Преждевременный остеоартроз и различные деформации ног и стопы, поскольку основная нагрузка тела приходится на ноги (плоскостопие продольное или поперечное, О или Х образное искривление ног).
  • Боли и деформации позвоночника. Межпозвонковые грыжи. Такие проявления не редкость у женщин, но обращает на себя внимание их ранее возникновение.

Во-первых, занятия физкультурой, которая укрепит мышцы. Силовые упражнения без повышенных нагрузок на сгибание-разгибание в связочном аппарате. При выборе комплекса стоит посоветоваться с врачом ЛФК. Это должна быть именно физкультура, а не спорт! Очень полезно плавание.

Своевременная коррекция плоскостопия. У пациента со слабыми связками быстрее начинают деформироваться и другие суставы ног: коленные и тазобедренные. Поэтому данному вопросу нужно уделить внимание и, при необходимости, начать лечение у ортопеда и ношение ортопедических стелек.

При болях в суставах, миалгии поможет прием обезболивающих препаратов. Также для укрепления хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы, медикаменты, влияющие на образование коллагена, витамины и средства, снимающие воспаление.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Электро- и фонофорез, аппликации с парафином, амплипульс. Процедуры назначают при болях, травмах и воспалении.

Что этот дефект в комплексе с серьезными изменениями всего организма встречается достаточно редко. Но даже в случае доброкачественных, невыраженных изменений связочный аппарат может не выдержать повышенных нагрузок. Их нужно снизить, укрепляя при этом мышцы. Возможных травм с разрывом суставов и вывихами следует избегать.

Женщинам во время беременности не рекомендуется допускать значительной прибавки в весе, а в периоде после родов — резких наклонов и подъемов тяжестей. В период беременности хрящи физиологически становятся более мягкими и опасность травм возрастает.

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Гипермобильность суставов – это состояние, характеризующееся превышением амплитуды движений в суставе по сравнению с ее физиологической нормой.

Поэтому считается, что в основе развития синдрома гипермобильности суставов лежит передающаяся наследственно особенность структуры коллагена, являющегося основным соединительно-тканным белком.

Так как мобильность сустава обусловлена окружающими его тканями было сделано предположение, что при избыточной подвижности суставов возникает изнашивание и разрывы суставных поверхностей с окружающими тканями, что и приводит к возникновению симптомов.

Несмотря на то, что синдром разболтанности является относительно доброкачественным состоянием, у пациентов, страдающих данным заболеванием, чаще выявляют некоторые потенциально значимые проблемы.

Во время исследований, у футболистов и танцоров балета с гипермобильными суставами чаще встречались разрывы связок, дислокация суставов и другие травматологические нарушения.

Гипермобильность суставов у детей и взрослых выражается чувством дискомфорта, возникают после физической активности, особенно часто в периоды, характеризующиеся быстрым ростом.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставные боли обычно возникают в коленных суставах, но могут ощущаться и в области голеностопных суставов. У людей, интенсивно занимающихся спортом, может появляться выпот в суставах и отек мягких тканей.

При гистологических исследованиях признаки воспаления обычно отсутствуют, в целом картина похожа на травму. В синовиальной жидкости содержится малое количество клеток и белка.

Для больных с гипермобильностью суставов характерно повышение чувствительности к физическим упражнениям и постоянное возникновение растяжений, вывихов и других травм. Иными словами происходит нарушение функции соединительной ткани.

Обычно происходит присоединение воспаления суставной сумки и внутрисуставной жидкости. Впоследствии возникает боль, локализующаяся зачастую в коленном суставе, в области голеностопного сустава и в мелких суставах кисти.

Периартикулярное поражение возникает вследствие чрезмерной нагрузки или небольшой травмы. Возникают постоянно повторяющиеся вывихи и подвывихи суставов, растяжение связок голеностопного сустава.

К суставным проявлениям также относятся: вторичный остеоартроз и болезненные ощущения в области спины. Иногда у людей с гипермобильностю возникает вальгусная деформация нижних конечностей либо «молоткообразная» деформация пальцев.

К внесуставным проявлениям синдрома относят чрезмерную растяжимость кожи, ее хрупкость и ранимость, раннее возникновение варикозного расширения вен, пупочные, паховые и послеоперационные грыжи, митральный порок сердца, опущение любых внутренних органов.

Самым частым симптомом является боль в суставах, возникающая после физической нагрузки, связанной с неоднократным использованием пораженного сустава. Боль может возникать в одном либо нескольких суставах, может быть симметричной и генерализованной.

Обычно боль проходит сама по себе, но может возникнуть при любой физической активности. Значительно реже у детей встречаются мышечные боли, спазмы и другие внесуставные боли в конечностях.

Связь патологии с развитием пороков со стороны сердечно-сосудистой системы спорна. Однако исследования показали, что пороки митрального клапана сердца чаще встречаются у детей, страдающих данным синдромом.

Это связано с поражением соединительной ткани, ведь как уже было сказано, в основе заболевания лежат изменения структуры белка коллагена.

Выбор типа лечения, если поставлен диагноз гипермобильность суставов суставов основывается на причине возникновения синдрома, его симптомах и интенсивности болевых ощущений.

Важно, чтобы пациент осознавал, что к инвалидности данное заболевание не приводит, и при правильном лечении его состояние быстро улучшится.

Для достижения такого состояния больному нужно исключить нагрузки, которые вызывают возникновение боли и ощущений дискомфорта в суставах.

При интенсивных болевых ощущениях в отдельных суставах используют специальные эластичные фиксаторы, называемые ортезами. К ним относятся наколенники, налокотники.

Можно применять медикаментозные препараты при сильных болях. Обычно для купирования боли используют анальгетики (дексалгин, кетанов, анальгин). Многие пациенты пользуются мазями, обладающими согревающим эффектом, и мазями, содержащими нестероидные противовоспалительные вещества.

Самым основным методом лечения является лечебная физкультура, а именно гимнастические упражнения, ведь прочность и стабильность сустава обеспечивается не только связками, но и мышцами, окружающими его.

Поэтому подбираются гимнастические упражнения, позволяющие не просто заставить сгибаться и разгибаться суставы, а упражнения нагружающие мышцы. Для этого используют статические и силовые упражнения, выполняемые медленно и без использования отягощений.

http://sustav24.ru/sustavy/razboltannost-kolennogo-sustava-lechenie/